Кровопролитные войны, голод, смертельные эпидемии: «проклятые» периоды в истории человечества, унесшие миллионы жизней

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 20.06.2021, 09:19:29, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Из-за навалившихся в последние годы на нашу планету напастей: коронавируса, войн, природных и техногенных катастроф, многие сетуют на то, что Земля вошла в свой самый плохой исторический период. Однако были времена, когда всё было намного хуже, и текущее положение – «цветочки» по сравнению с ними. Историки определили, какой год был самым трудным.

Изменения климата, плохой урожай и недуги – всё в один год

Американские исследователи, возглавляемые историком Майклом Маккормиком, провели масштабный анализ истории человечества. Они установили, что 536-537 годы – «проклятый» период. Нет, никакие шаманы или колдуны тут не причем. В те времена начались масштабные климатические изменения. Из-за засушливой весны урожай был крайне плохим, но неприятности на этом не закончились. В том же 536-м году произошло серьезное извержение вулкана, пепел которого ограничил доступ солнечного света. Температуре по всей Земле упала на несколько градусов.

Как «вишенка на торте» — первая эпидемия бубонной чумы, которую также прозвали «Черной смертью». Недуг, с которым не знали, как бороться, выкосил миллионы людей, существенно снизив население Европы. Мир заражался в течение последующих двухсот лет. Вирус COVID-19 и рядом не стоит с чумой по последствиям и смертности.

Эксперты также находят связь между климатическими катаклизмами, засухой, не урожайностью и распространением бубонной чумы. Они считают, что снижение температуры сначала привело к голоду. Люди начали получать меньше полезных веществ из фруктов и овощей, их иммунная система оказалась ослабленной. Поэтому организм тогдашних жителей Земли оказался бессилен перед чумой, и она начала стремительно поражать население. Более того, в поисках лучшей жизни и хороших условий для выращивания урожая, люди начали активно мигрировать. Тем самым они лишь поспособствовали распространению «Черной смерти», которая стала мировой пандемией.

Может ли быть еще хуже

Отмечается, что восстанавливаться после тяжелых времен человечество начало в 640-м году, когда вулканический пепел начал рассеиваться, а климат – улучшаться. Трудно представить, каково людям было тогда, когда в 536 году внезапно пропал солнечный свет, и воцарилась тьма. Так что не стоит жаловаться, мол, в 2020 человечество вошло в ужасающий период. Были времена и похуже, причем не только в шестом столетии, но и в 1347-м году, когда началась еще одна эпидемия бубонной чумы. Да и периоды Первой (1914-1918) и Второй (1939-1945) мировых войн также унесли миллионы жизней.

К сожалению, нам остается только верить в то, что времен еще хуже не будет. Ничего нельзя гарантировать, но человечество может хотя бы попытаться сохранить планету. Для начала нужно перестать загрязнять окружающую среду и прекратить бессмысленные войны. Однако кто реально поверит в то, что люди станут гуманнее и бережнее? Война – нормальное явление для человечества, которое не учится на своих ошибках. Мы продолжаем заниматься истреблением друг друга, тем самым увеличивая вероятность того, что 536-й год – еще не самое плохое, что может случиться.

 

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама