Борьба за власть: кому на самом деле принадлежит территория Сектора Газа

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 03.12.2022, 02:19:50, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

В связи с обострившимся конфликтом в Секторе Газа многим людям интересно, кому на самом деле принадлежит эта территория. Пользователи социальных сетей сравнили споры за эту территорию с Нагорным Карабахом, где только недавно удалось добиться мира. Ранее журналисты FTimes.ru писали о причинах возникновения конфликта межу Израилем и Палестиной, и кто “начал первым”.

Кому на самом деле принадлежит территория Сектора Газа

Арабо-израильский конфликт длится уже целую вечность. Он действительно напоминает то, что происходило в Нагорном Карабахе еще несколько месяцев назад. Известно, что с 1929 году евреи, которые проживали на территории Газы, были вынуждены покинуть город в результате арабских волнений.

  • Во время погромов, которые накрыли всю Палестину, было убито 135 евреев. Для того, чтобы умиротворить арабов, британцы уступили их давлению и запретили евреям селиться в городе, где когда-то была еврейская община. Представители Генеральной Ассамблее ООН осенью 1947 года Газа была включена в территорию будущего арабского государства.
  • Представитель Генерального секретаря ООН заявил, что Сектор Газа имеет официальный статус «оккупированной палестинской территории».
  • Именно Палестина является реальным владельцем этой территории. Известно, что сектор некоторое время находился под контролем Египта, а с 1967 по 2005 год он был под контролем Израиля.
  • Позже в секторе произошел переворот, в результате которого организация ХАМАС полностью взяла под свой контроль все территории. Сейчас эта же организация пытается отстоять свое право владения этими территориями, тогда как Израиль хочет вернуть то, чем владел много лет.

В Секторе Газа взорвали башню ХАМАС

В субботу, 15 мая 2021 года, стало известно, что в секторе Газа была взорвана башня ХАМАС. Сообщается, что в этой башне размещались военные активы. Представители террористических группировок использовали работников международных таблоидов в качестве «живого щита». Об этом заявили представители Министерства обороны Израиля в своем Twitter-аккаунте.

Израильские новостные агентства отметили, что за час до удара по башне людей предупредили, поэтому они быстро покинули здание. В башне, которая была взорвана, находились офисы компаний Associated Press и «Аль-Джазира». Стоит напомнить, что 10 мая 2021 года Сектор Газа обстрелял территорию Израиля и получил ответный огонь. С тех самых пор между Израилем и Палестиной продолжаются активные боевые действия.

Конфликт Израиля и Палестины вспыхнул с новой силой, до этого несколько лет страны жили в напряженной обстановке, но до боевых действий не доходило. Представители многих стран мира, в том числе лидеры Европейского союза, призывают Палестину и Израиль прекратить свой конфликт, в противном случае могут пострадать невинные люди, которые проживают на территории как одной, так и другой стран.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно