Домовой или банальное невезение — почему в доме ломаются вещи и все выходит из строя?

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 19.09.2021, 06:13:51, редакция FTimes.ru, автор Вера Черенко.

Наши предки свято верили в присутствие в каждом доме доброго духа, именуемого Домовым. Взаимоотношения с мистической сущностью были строго регламентированы правилами и ритуалами. Его задабривали, у него просили помощи и защиты, а при переезде обязательно забирали с собой.

В современном мире вера в домовых почти иссякла, но все равно находятся те, кто усматривает в бытовых моментах происки “хозяина дома”. Из народного фольклора до нас дошли сведения о том, как определить, что вы — не единственные обитатели дома или современной квартиры.

Признаки присутствия Домового

1. Уютная атмосфера

Если гости подолгу задерживаются у вас в доме и не хотят уходить, а домочадцы с радостью спешат после работы или учебы вернуться в родные стены, значит, Домовой доволен соседством с вами и тем, как вы содержите жилье в порядке. Также немаловажны отношения между всеми членами семьи. Домовой не любит скандалов, драк и шумных разборок, ему по душе мир и лад. В противном случае он будет выказывать свое недовольство мелкими пакостями, в том числе и поломками бытовых приборов, мебели, битьем посуды.

2. Непонятные шумы

Бывает, наше ухо улавливает звуки непонятного происхождения: шуршание, завывание, треск, стук — это все может быть проявлением Домового. Эти сущности умеют имитировать звуки шагов животных или человека, особенно в темное время суток. 

3. Странное поведение животных

Наши «братья меньшие» безошибочно определяют присутствие посторонней сущности в доме. Наверняка вы замечали, как четвероногие друзья начинают без причины мурчать или смотреть в одну точку, не отрывая глаз и не реагируя на хозяина, — это Домовой привлекает их внимание, поглаживает или чешет за ушком. 

4. Интуиция и предчувствия

Если атмосфера в доме устраивает Домового, он всячески стремится помогать своим соседям по дому в решении бытовых проблем, защищать его от бедствий, посягательств врагов, от нечистой силы. Среди ночи он может разбудить главу семейства, если случилось возгорание или жильцам угрожает другая опасность. Если домочадцы забывают вещи, выходя из дома, он обязательно им напомнит об этом и вернет, пока те не ушли далеко. Если же все хорошо, то Домовой обеспечит безмятежные сны всему семейству, и даже присмотрит за животными и цветами в их отсутствие. 

5. Пропажа вещей

Домовой любит сладости, а потому из вазочки на столе частенько могут пропадать конфеты и печенье. Спрятанные ключи, носки, кошельки и прочие вещи, которые непонятно куда деваются, тоже могут быть проказами доброго духа. Чтобы найти их, достаточно попросить Хозяина вернуть искомые предметы.

Негативная энергетика в доме

Если в доме через день сгорают лампочки, протекает сантехника, ломаются бытовые приборы, мебель, техника, и буквально все валится из рук, люди склонны грешить на скопление негатива в доме. Это может быть проявлением недовольства Домового или же присутствием других потусторонних сил, которые попадают в дом через мистические порталы, извне или притягиваются вследствие негативных событий, мыслей и поступков обитателей дома.

Чтобы нормализовать атмосферу жилья, необходимо провести масштабную чистку, которая подразумевает как механическую генеральную уборку в доме (избавление от хлама) так и психологическую работу над своими мыслями, чувствами, эмоциями, отношениями с близкими. Если все вокруг рушится, угнетает и выходит из строя — задумайтесь: может, сама Вселенная дает вам понять, что в жизни пора что-то менять или наводить порядок.

Магическая чистка

В народе практикуют магическую чистку жилья от негативной энергетики. Она делается на убывающую Луну после того, как проведена генеральная уборка в доме. Все ненужные вещи, которые накопились за долгое время и пылились без дела в дальних углах, раздайте нуждающимся, пожертвуйте, отнесите в храм, благотворительные организации. После этого зажгите свечу, приобретенную в церкви, и пройдитесь с ней по всем жилым комнатам. Если пламя свечи начнет потрескивать и оставлять черные следы сгорания, это свидетельствует о скоплении в данном месте плохих энергий. Проводить чистку следует до тех пор, пока свеча не будет гореть ровным чистым пламенем.

Служители церкви считают все эти суеверия мракобесием, и объясняют все раздражающие бытовые мелочи тяжелым духовным состоянием человека. Когда тяжело на душе, мучают грехи, совесть, обиды и уныние, все вокруг воспринимается в черном свете. В этом случае следует не грешить на мистические сущности, а исповедаться в храме, наполнить свою жизнь гармонией и добрыми делами. Когда на душе станет легко и спокойно, то и вокруг все окажется не таким раздражающим и критичным.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама