7 самых громких предсказаний конца света

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 27.09.2021, 16:08:53, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.

Многим современным людям кажется, что пророчества о конце света характерны для нашего времени. Одни верят предсказаниям, другие ищут в них скрытую выгоду для определенной группы людей. На самом деле гипотезы о грядущем Апокалипсисе были и ранее. Таких предположений было тысячи, но большинство из них были стерты из памяти человечества. Редакция FTimes собрала 7 предсказаний конца света, среди которых самые громкие и интересные пророчества.

«Двойное» пришествие Христа в первом тысячелетии

После гибели Сына Божьего многие ожидали его второго пришествия. В 66 году нашей эры иудейская секта ессеев ожидала появление Иисуса Христа. Правда, за конец света, описанный в Откровении, они приняли военный конфликт между правительством Иудеи и римлянами.

В конце первого тысячелетия появилась еще одна теория Апокалипсиса. На этот раз она звучала от Папы Римского Сильвестра II. Он решил привлечь внимание верующих, и заявил, что вскоре произойдет второе пришествие Христа. Люди массово ринулись в Иерусалим. 

Ожидаемое явление должно было произойти во время смены тысячелетий. Однако конца света не случилось. Сильвестр II нашел как выкрутиться. Он сказал, что речь идет о тысяче лет после смерти Христа. Второе пророчество также не сбылось, но претензии уже не было кому предъявить, так как Папа Римский скончался. 

Потоп 1 февраля 1524 года

Эта теория принадлежит лондонским астрологам. Они предсказывали могущественный потоп, в результате которого все континенты окажутся под водой. Это и приведет к гибели всего живого. Свой прогноз они сделали примерно за год до предполагаемой катастрофы.

Астрологи рассказали, что планеты вошли в созвездие Рыб. Они ассоциируются с водой, поэтому стоит ждать потопа.

Люди поверили в этот прогноз, и начали готовиться к Апокалипсису. Они старались выбрать место повыше, в надежде спастись. Когда наступил «тот самый день», люди были обескуражены ㅡ с неба не упало ни капли, что уж говорить о потопе. 

Дьявольские шестерки  

1666 год был непростым. Особо сложная ситуация была в Великобритании. Ужасные пожары уничтожили около 80% Лондона, а люди отчаянно сражались с чумой. 

Ситуация и правда страшная. Религиозные фанатики тут же нашли Божий промысел. Они считали, что дьявольские шестерки предупреждают о конце света, и начали к нему готовиться.

Американский Апокалипсис 19 мая 1780 года

В этот день небо над Америкой затянулось темными облаками. Тьма обволокла все, и люди в ужасе ожидали худшего. Как здесь не поверить в конец света?

Чтобы лучше понять американцев, нужно представить их образ жизни в то время. Тогда велись войны за независимость. Люди были готовы к сражениям физически и морально. Увидев черные густые тучи над головой, они приняли это за признак надвигающегося Апокалипсиса.

Конца света так и не наступило. Выяснилось, что тьма ㅡ это всего-лишь дым от лесных пожаров.

Пророчества «йоркширской ведьмы» в 1806 году 

Ловкая Мэри Бейтман заставила людей поверить в Апокалипсис, используя обычное куриное яйцо. Умелая мошенница заявила, что вскоре произойдет пришествие Христа. Она имела и «доказательства», которые показывала всем желающим, а их было очень много. Курица Бейтман несла яйца, на них проступала надпись «Христос грядет».

«Йоркширская ведьма» с радостью показывала их посетителям. Конечно, за умеренную плату. Гости приезжали издалека, чтобы своими глазами увидеть это чудо.

Однако никакого пророчества не было. Конюх Бейтман делал надпись кислотой, и спустя время надпись проступала.     

4 предсказания Герберта Армстронга 

В XX веке человечество значительно изменилось. В жизнь людей активно вошла техника, в частности, телевизоры. Спустя некоторое время верующие смогли смотреть церковные программы. 

Первым о Евангелие в эфире заговорил Герберт Армстронг. Он был не священнослужителем, а обычным рекламщиком, но тем не менее сделал 4 предсказания о конце света:

  • 1936 г.;
  • 1943 г.;
  • 1972 г.;
  • 1975 г.

Когда не сбылось первое пророчество, он «подвинул» дату, и так сделал еще два раза. Впрочем, всегда находились люди, верившие Армстронгу. 

Пророчество Майя об Апокалипсисе в 2012 году

В XXI столетии должно было произойти несколько «концов света»: в 2007, 2008, 2011 гг. Но самый популярный сценарий всей подборки связан с пророчеством Майя. 

Чего только не должно было произойти 21 декабря 2012 года: 

  • фундаментальная трансформация всего мира; 
  • глобальный катаклизм; 
  • начало новой эры;
  • столкновение с планетой Нибиру;
  • разрушительное воздействие черной дыры, находящейся в центре Млечного Пути. 

Это был далеко не полный список возможных сценариев. Впрочем, официальная наука всегда скептически относилась к подобным пророчествам.

Заявления о грядущем конце света появляются постоянно. Верить в них или нет ㅡ личное дело каждого, но пока ни одно из предсказаний не сбылось.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама