Какие изменения льготного проезда, выплат пособий и пенсий ждут россиян с 1 июня

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 23.09.2021, 12:27:47, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

С наступлением лета жителей Российской Федерации ждут очередные изменения. В правительстве заявили о том, что целый ряд выплат будет назначаться по-новому, изменятся правила проезда по социальным картам, а также нововведения затронут пенсионные выплаты.

Льготный проезд: что изменится в июне 2021 года

Людей, которые входят в категорию льготников, с 1 июня 2021 года ждут новые изменения регионального характера. Следовательно, в каждом регионе будут свои отличия.

В тестовом режиме работали некоторые регионы России, в том числе и Кемеровская область. На меры социальной поддержки могут рассчитывать обладатели социальной или временной транспортной карты. Если же при себе нет таких карт, чтобы воспользоваться льготным проездом, необходимо показать другие документы, в которых сказано, что человек имеет право на льготы. Во многих регионах Российской Федерации в первый летний месяц изменится стоимость проезда. Так, в Краснодарском крае впервые за 15 лет будет проиндексирована стоимость проездов по льготам. Местные власти рассказали об изменениях стоимости проезда.

Изменения в пенсионных выплатах в 2021 году

80-летние россияне могут рассчитывать на повышенную выплату, которая полагается к пенсии. С начала нынешнего года прибавка к пенсионным выплатам составляет 6044,48 рубля. Поэтому россияне могут рассчитывать на итоговую сумму в 12 088,96 рубля.

В ПФР рассказали, что обычная категория людей пенсионного возраста также может рассчитывать на прибавку, так как она происходит автоматически. Человек, которому уже исполнилось 80 лет, может рассчитывать на страховую пенсию, назначаемую по возрасту, и при этом повышенная фиксированная выплата сохраняется. Для этого надо подать соответствующее заявление.

До 1 июня, чтобы подать такое заявление, не обязательно идти в ПФР. Также до начала летнего сезона продлен упрощенный порядок назначения и перерасчета социальных выплат.

Восстановление работы с документами после пандемии

Из-за того, что вся страна страдала от последствий коронавирусной инфекции, упрощенный порядок работы с пенсионерами время от времени продлевали. Известно, что с 1 июня 2021 года все вернется, как было раньше. Также некоторые люди, которые с февраля нынешнего года ушли на заслуженный отдых, могут сделать перерасчет пенсионных выплат.

Специалисты утверждают, что перерасчет страховой части пенсии зачастую возможен спустя 3 месяца после отсутствия человека на рабочем месте. Однако такая «плавающая прибавка» не имеет отношения к 1 июня. Зачастую 1 августа происходит плановая индексация пенсий тем, кто продолжает трудиться.

В мае 2021 года произошло много изменений, касающихся социальных льгот. Например, для продления субсидии на коммунальные услуги с мая по октябрь надо подать соответствующее заявление. А при получении такой льготы больше не действуют упрощенные меры.

Во время пандемии на нее автоматически продляли право человека. А сейчас снова надо подтверждать статус. Также следует учитывать, что не все пенсионеры могут рассчитывать на льготы.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама