Как самостоятельно заделать трещину в пластиковом ведре

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 04.08.2021, 00:18:09, редакция FTimes.ru, автор Александр.

Современный мир трудно представить без изделий из такого продукта переработки нефти, как пластик. Ведра, тазики, бочки, тарелки, ложки, канистры и множество других вещей – все делается из пластмассы. Такие “аксессуары” практичные, легкие, недорогие в сравнении, например, с металлическими. Но есть у них и один существенный недостаток – низкий уровень прочности. Достаточно незначительного механического воздействия – и появилась трещина. Можно ли ее заклеить? Существует несколько простых и эффективных способов продления службы пластмассовых емкостей.

Выбор метода устранения дефекта ведра, выполненного из пластика, зависит от того, что имеется в определенный момент под рукой. Опустим те варианты, которые подразумевают предварительную покупку какого-то специального клеящего состава, а в качестве примера – следующая ситуация. Дача. Треснувшее ведро. Под рукой есть паяльник, секундный клей, холодная сварка, кусок резины и жестяная пластина, алюминиевые заклепки, зубная щетка.

Устранение дефекта при помощи суперклея

Один из самых быстрых и простых способов. В зависимости от величины дефекта вырезается пара резиновых заплаток, например, из велосипедной камеры. После этого вокруг трещины пластик зачищается. Идеальный вариант – посредством наждачной бумаги. На следующем шаге поверхности, которые подлежат склеиванию, обезжириваются при помощи бензина, ацетона. Подойдет даже жидкость для снятия лака.

После подготовки поверхностей на одну из них наносится тонким слоем суперклей с одной стороны, прижимается резиновая заплатка, плотно удерживается на протяжении примерно минуты. Аналогичные действия проводятся “по другую сторону” ведра.

Использование открытого огня и зубной щетки

При высоких температурах пластмасса плавится. Это свойство материала с успехом можно использовать в целях устранения трещин в пластиковых ведрах. На первом шаге нужно обеспечить наличие небольшого источника открытого огня. Это может быть сухой спирт, свеча. Далее: к пламени подносится кончик зубной щетки, поджигается, размещается над трещиной в ведре. Капли горящего пластика в таком случае оказываются в месте дефекта, за счет чего последний ликвидируется. Возможно, “реанимированная” данным путем тара долго и не прослужит, но какое-то время ее можно будет еще эксплуатировать.

“Заклепочный” ремонт

Метод с заклепками похож на первый. Можно попытаться устранить таким путем течь в пластмассовом ведре, если под рукой нет суперклея. Нужно вырезать резиновые заплатки и такого же размера аналогичные по форме фрагменты жестяной пластины. В них, а также в ведре высверливаются отверстия.

На следующем шаге на поверхность “раненой” тары в месте повреждения помещается резиновая подкладка, сверху на нее – жестянка. Также с другой стороны. В отверстие вводится заклепка, расклепывается при помощи молотка. Такие же манипуляции проводятся с остальными заклепками. За счет того, что пластинки с обеих сторон прижимают резину, трещина герметично перекрывается.

Холодная сварка

Еще один простой и эффективный метод. Предварительно “реанимируемая” поверхность зачищается, место дефекта заделывается приготовленным составом. Перед использованием следует внимательно ознакомиться с инструкцией к применению холодной сварки. Как правило, изготовитель ее указывает на упаковке.

Запаивание

Тут необходимо обладать определенными навыками использования паяльника на практике. В противном случае вместо отремонтированного ведра можно получить еще большую дырку в “такой драгоценной” таре, а то и еще хуже – ожог. Если исключать негатив, позитивный результат получается следующим образом. Паяльник разогревается, в месте дефекта жало проводится по трещине, пластик плавится, края за счет этого склеиваются. Жалом проводить нужно не один раз, а несколько. Однако нельзя прилагать чрезмерных усилий, иначе вместо трещины появится дыра, а такой дефект устранить гораздо сложнее.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама