«Проснулся» вулкан Ньирагонго в Африке, почему его называют самым опасным в мире

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 21.01.2022, 05:36:21, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

В марте этого года в Исландии произошло извержение одного из местных вулканов. Оно не было опасным и не испугало общественность, поэтому туристы спокойно фотографировались возле потоков лавы. Однако события, произошедшие на днях на африканском континенте, более ужасающие – проснувшийся вулкан вынудил тысячи людей спасаться бегством и искать приюта в других странах.

После начала извержения среди местного населения началась паника

Причиной переполоха стал действующий вулкан Ньирагонго, расположенный на территории Демократической республики Конго. Он спал на протяжении девятнадцати лет, а в момент своего последнего извержения в 2002-м году унес жизни 250-ти человек, а еще сотню с лишним тысяч людей оставил без крыши над головой. Рядом с ним располагается город Гома с двухмиллионным населением. Когда лава подобралась к местному аэропорту вплотную, власти раструбили об опасности, а жители начали в панике искать укрытия.

При этом вулканологи разнятся во мнениях. Дарио Тедеско считает, что образование новых трещин в Ньирагонго может привести к истечению потоков лавы на город. А вот его коллега Селестин Касерека отмечает, что лавовые потоки не движутся так быстро, чтобы добраться до ближайшего населенного пункта.

Жители города Гома не стали ждать, какое из мнений окажется правдивым. Они быстро собрали вещи и убрались куда подальше. Беженцев приютила у себя соседняя страна – Руанда. За одну ночь свои пристанища покинули три с половиной тысячи людей, хотя это число может достигать десяти тысяч. Пока они будут проживать в церквях и школах.

Пока людям опасно возвращаться обратно

На самом деле причины бояться вполне резонны. Ньирагонго считается одним из наиболее активных вулканов мира. Внутри него бурлят многотонные лавовые потоки, которые вполне способны смести с лица Земли крупный город. Так что Гома постоянно находится в опасности повторить судьбу жителей Помпеи, которые были погребены под потоками лавы две тысячи лет назад, после извержения Везувия.

Местные жители, которые наблюдали за пробуждением вулкана, рассказали о начале извержения. Ричард Бахати из Гомы поведал о том, что небо стало красным, а воздух заполонили серные испарения. Те, кто помнит печальные события 2002-го года, тут же поняли, что нужно бежать.

Пока сообщается о том, что движущиеся потоки лавы остановились за чертой города, успев разрушить дороги на прилегающей территории. О человеческих жертвах не говорится. Беженцам остается надеяться на то, что они покинули родные места лишь временно, и вскоре смогут вернуться домой. Однако нужно откровенно признаться, что постоянная жизнь, как на пороховой бочке – не лучшее решение. Жителям Гомы «повезло» с соседом, коим является действующий вулкан. Но это их родина, поэтому они готовы мириться с опасностью и надеются, что Ньирагонго будет милостив к ним.

На данный момент уровень опасности оценивается правительством ДР Конго, которое собралось на экстренное заседание, а над вулканом кружат разведывательные самолеты. В сети появились многочисленные кадры очевидцев, которые запечатлели одновременно красивые и ужасающие моменты извергающихся потоков лавы и красных небес над Ньирагонго. Что будет дальше? Остается только ждать и надеяться на лучшее.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение