Почему в эпоху СССР спортсменам не разрешали пить воду во время тренировок

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 07.12.2021, 15:14:37, редакция FTimes.ru, автор Александр.

В настоящее время часто можно услышать, как тренер в процессе тренировки спортсмена советует ему пить больше воды. В эпоху же СССР все было иначе. Наставники запрещали своим воспитанникам употреблять жидкость на тренировках. Выглядит сейчас это как-то странно, особенно если учитывать, что даже в те времена должны были понимать, сколько жидкости теряет организм во время интенсивных нагрузок.  Чем же объясняется такая тактика советских тренеров? Оказывается, запреты существовали не просто так.

Травмы вследствие колоссальных физических нагрузок – довольно распространенное явление. Причины могут быть разные, в том числе и употребление в больших объемах жидкости.

Эксперимент австралийских ученых

Употребление воды – лучший способ насыщения организма тем, без чего не может существовать ничто живое на планете. Так и есть, но для человека в течение тренировочного процесса это имеет особое значение. Если во время занятий пить много воды, обезвоживания не будет, зато, оказывается, могут возникнуть другие проблемы.

Группа австралийских ученых из Edith Cowan University провела эксперимент. Полученные результаты отобразили некую закономерность. Согласно проверенной журналистами Ftimes.ru информации, суть исследования заключалась в следующем. Добровольцев разделили на две группы. Одни пили в процессе тренировок обычную воду, другие “решали проблему” путем употребления специальных напитков для людей, занимающихся спортом. У второй группы проблем со здоровьем не наблюдалось. Те, кто пил воду обычную, а не специальные напитки, чувствовали себя хуже.

Процессы в организме

При серьезных физических нагрузках человека теряет много электролитов, соответственно, минералов. Вследствие этого организму начинает не хватать натрия, хлора, калия, магния. В результате употребления воды в больших объемах улучшается гематокрит, но вместе с тем ускоряется потеря электролитов. Как результат – повышение судорожной активности. И все это из-за недостатка минералов.

Многие фармацевтические компании изготавливают специальную продукцию для людей, занимающихся спортом на профессиональном уровне, в том числе и специальные напитки. Однако нередко предпочтение отдается обычной воде, что частично и становится впоследствии причиной получения травм в виде разрывов мышечных тканей, судорог. Но может быть и еще хуже. Чрезмерное употребление обычной воды во время тренировок способно стать причиной нарушения работы сердца.

Так почему тренера в Советском Союзе были такими “злыми”?

Спортивные наставники в эпоху СССР запрещали своим воспитанникам пить воду во время тренировочного процесса, дабы избежать побочных осложнений. Кроме этого, большое внимание уделялось рациону питания. Спортсмены в обязательном порядке употребляли картофель – природный источник калия, а также соль в целях пополнения организма натрием.

Получается, что организм советского спортсмена хоть и терял в процессе тренировок много минералов, но они своевременно “возвращались”. Сейчас же многие отказываются от употребления в пищу не только картофеля, но и, к примеру, гречки, соли, бананов. Вывод: обезвоживания нет, зато могут быть другие сбои в работе систем организма.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: