Открытие границ Европы: когда россияне смогут путешествовать за границу

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 28.10.2021, 16:55:02, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Европа постепенно оправляется от коронавирусной инфекции. Многие страны планируют открыть границы для туристов этим летом, однако выдвинуты определенные условия для получения разрешений. Отдых больше не будет прежним, но смогут ли россияне снова побывать за границей и насладиться летним отпуском?

ЕС планирует ввести зеленые цифровые сертификаты

Европейский Союз на днях сделал ключевой шаг по возврату туристов в Европу. Была принята рекомендация ослабить ограничения на въезд для граждан в страны Шенгенской зоны. Теперь россияне получат шанс побывать в Европе после длительного перерыва. Однако все не так просто, и нужно будет соблюсти ряд условий.

С первого июля должна вступить в силу программа зеленых цифровых сертификатов. Их существует три вида. Это означает, что для получения разрешения на въезд человек должен будет представить документ, подтверждающий, что:

  • он прошел вакцинацию от коронавируса;
  • у него в наличии отрицательный тест на COVID-19;
  • он уже перенес коронавирусную инфекцию и получил иммунитет.

Пока что решение о принятии сертификатов не выдвинуто, и Еврокомиссия собирается обсудить этот вопрос на пленарной сессии в начале июня. Интересно, что разрешение посетить страны ЕС получат те туристы, которые прошли вакцинирование сертифицированными препаратами. И тут россиян ожидает неприятный сюрприз, ведь российский «Спутник-V» так и не прошел сертификацию. Отечественная разработка по-прежнему находится на этапе утверждения и проходит соответствующие обследования.

Каждая страна выдвигает свои условия

Пока зеленые цифровые сертификаты не были введены, отдельные государства Европы разрабатывают свои правила. На данный момент 113 стран мира ввели умеренные ограничения для пребывания на их территории российских туристов. В частности, закрытой остается Турция, которая ушла на карантин до тридцатого июня и закрыла международное авиасообщение.

Европейские страны уже объявили сроки открытия границ и условия получения разрешения на въезд. Италия открывает «ворота» для гостей с третьего июня, Швейцария – с пятнадцатого июня. Греция с первого июля планирует открыть крупные туристические города. Пятнадцатого числа первого летнего месяца ожидается выход из изоляции острова Кипр. В это же время планирует приоткрыть «двери» для туристов и Хорватия.

Однако это пока лишь планы, потому что ситуация может в любой момент измениться. Кроме того, требования для отдельных стран отличаются. Европейский Союз разработал основной критерий безопасности – количество заражений коронавирусом на сто тысяч населения за последние две недели. Если этот показатель не превышает 25 случаев – то можно смело открывать границы. По последним данным, в России этот показатель превышал норму – 86 случаев.

Россиянам остается лишь надеяться на возобновление регулярных туристических поездок. Прошлое лето довелось провести на изоляции от остального мира, не хотелось бы повторения такой ситуации и в этом году. В любом случае, нужно готовиться соблюсти ряд сложных требований. Получить «зеленый сертификат» будет не так просто, как кажется.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: