Школьные поборы: на что родители должны сдавать деньги в 2021-2022 годах

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 28.07.2021, 19:48:38, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Наверняка многие родители школьников сталкивались с заоблачными суммами, которые от них требовали на нужды школы. Иногда отказаться от этого невозможно, поэтому деньги сдают по первому требованию учителей и директоров образовательных учреждений.

Однако мало кто знает, что большая часть поборов добровольная, и родителей не могут принудить платить деньги. На что в новом учебном году 2021-2022 родители школьников должны сдавать деньги?

За что в школе родители не должны платить

Директор по развитию Национальной родительской ассоциации Марианна Шевченко рассказала, что согласно федеральному закону, школе запрещено собирать с родителей деньги на охранные услуги. Женщина заявила, что любые поборы в образовательных учреждениях запрещены. Другое дело, если родители добровольно приняли решение помочь школе, и, например, заказали услуги клининговой компании.

Что касается актуального сейчас вопроса о безопасности детей в школе, то на охрану деньги должны выделяться из бюджета государства. Однако в России на данный момент нет специального финансирования, которое выделено на охрану в образовательных учреждениях.

Согласно российскому закону об образовании, органы местного самоуправления отвечают за содержание зданий, школ и прилегающих к ним территориям. Другими словами, местный бюджет выделяет средства на новые окна, ремонт, спортплощадку и т.д.

Родители не должны покупать учебники, всем необходимым школа сама должна обеспечить своих учеников. На образовательных организациях лежит обязанность по техническому обеспечению классов. Также согласно закону, детей должны бесплатно доставлять до школы, и обратно до дома.

На что родители должны сдавать деньги в школах в 2021-2022 годах

В законе «Об образовании в Российской Федерации» сказано, что в школе может взиматься дополнительная плата за то, что ученики берут дополнительные занятия по предметам, которые им надо подтянуть. Также родители могут заплатить за школьную форму для своего чада, которая предусмотрена школьным уставом.

Несмотря на то, что деньги на школьную форму выделяются из регионального бюджета, чаще всего родители сами приобретают ее для своих детей. Также в школах может взиматься плата за проведение специальных секций. Все это должно быть прописано в уставе, более того стоимость таких занятий утверждается в департаменте образования. Затем цены можно поместить на сайте, чтобы каждый родитель мог с ними ознакомиться.

При осуществлении оплаты родители должны показать чек и договоры. Также в школьных учреждениях могут быть фонды поддержки, однако, внесение в них денег – это процесс добровольный.

Как быть, если в школе продолжают требовать деньги

По рекомендации одного из директоров, перед тем как решать проблему на серьезном уровне, сначала надо во всем разобраться на уровне администрации. Так, руководитель может даже не догадываться о том, что происходит за его спиной.

Если же проблема никак не решается, тогда следует обратиться в департамент образования. Помимо этого, разобраться помогут в прокуратуре и в полиции. Правоохранительные органы проверят, на каких основания требуют деньги.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама