Дары океана в традициях французской кухни и идеальный восточный гарнир
Москва, 19:42, 29 Май 2021, редакция FTimes.ru, автор Полина Белкина.
Рыба и морепродукты знамениты и полезны тем, что в сравнении с наземными животными их белки намного легче усваиваются организмом. Кроме того, они богаты полиненасыщенными жирными кислотами, обладающими мощными антиканцерогенными свойствами, позитивно влияющими на сердечно-сосудистую систему и снижающими уровень холестерина. Не обделены морепродукты минералами и микроэлементами. Регулярно питаясь ими, можно без синтетических препаратов легко закрывать потребность организма в витаминах группы В, А, Е, фосфоре, калии, селене и цинке.
Предлагаем вам два интересных блюда на радость вкусовым рецепторам и на пользу всему организму.
Кальмар с гарниром из кускуса с овощами
Кальмар содержит витамины В6 и В3, позитивно влияющие на метаболизм и пищеварение, также селен, который способствует выведению тяжелых металлов из клеток организма. Готовить его легко и быстро.
Гарнир кускус — крупа североафриканского происхождения, сделанная из зерен пшеницы. Благодаря малому диаметру, быстро варится и сохраняет полезные витамины, в частности В5, укрепляющий иммунитет и спасающий от усталости и депрессии.
Для блюда нам понадобятся:
- тушка кальмара – 300 г;
- несколько зубков чеснока;
- сливочное масло –2 ст. л.;
- крупа кускус – 150 г;
- одно зеленое яблоко;
- один сладкий перец для запекания;
- зелень петрушки;
- один средний огурец;
- один лимон;
- несколько листочков свежей мяты;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- специи по вкусу.
Приготовление:
Перец запекаем в духовке до мягкости, яблоко очищаем от шкурки и плодоножек, с огурца снимаем кожицу. Нарезаем их на средние кубики и заправляем ими отваренный кускус. К гарниру добавляем мелко рубленную петрушку и мяту, оливковое масло. Доводим вкус до любимого морской солью и лимонным соком.
Сырого кальмара чистим, нарезаем кольцами и обжариваем в сливочном масле с чесноком. Чеснок не стоит измельчать, иначе он отдаст слишком много вкуса, достаточно оставить его в тонкой кожице и слегка придавить плоской стороной лезвия ножа. Процесс обжарки не должен продолжаться более 3-х минут, иначе мясо кальмара утратит свою нежную консистенцию и станет жестким.
Жареные кольца кальмара смешиваем с кускусом. Блюдо готово!
Рыбный гратен с сырной корочкой
Гратен (gratin) — это, скорее, не само блюдо, а способ его приготовления — запекание до аппетитной корочки. Для этого рецепта мы будем использовать судака и горбушу, о пользе мяса которых уже говорилось. Разве что можно добавить, что в судаке еще содержатся элементы, положительно влияющие на эндокринную систему организма.
Для гратена нам понадобятся:
- среднее филе судака и горбуши (около 300 г);
- один кабачок;
- баклажан;
- помидор;
- полстакана сливок (20% жирности);
- мягкий сыр типа гауды или сулугуни – от 150 г;
- соль, специи по вкусу.
Приготовление:
Тонкими кружочками нарезаем баклажан, кабачок и помидор. Филе рыб нарезаем поперек волокон кусочками, толщиной не более 0,7 см. Рыбами можно “играться” — не принципиально использовать именно эти виды, желательно только соблюсти цветовой баланс, использовать именно сочетание белой и красной рыбы. Они уравновешивают друг друга по жирности и придают сложности окончательному вкусу.
В глубокой форме собираем наше блюдо. Слоями выкладываем в такой последовательности — слайсы красной рыбы, кабачок, баклажан, помидор, слайсы белой рыбы. В сливки добавляем соль, перец и любимые, подходящие к рыбе, специи, например, сухой базилик, и заливаем гратен. Верх блюда, собственно, для того, чтобы получилось au gratin, щедро посыпаем тертым сыром. Сыра много не бывает, поэтому вы можете смело не придерживаться рецептурных рекомендаций и превышать их.
Блюдо запекается в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов, в течение 20-25 минут.
Питайтесь вкусно и правильно. Рыба и морепродукты — продукты, которыми нельзя пренебрегать в своем рационе, тем более, что это потрясающе вкусно.
Приятного всем аппетита!