Новая эра в борьбе с онкологией: как лечили рак в России раньше, и как лечат сейчас

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 20.06.2021, 16:00:33, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

Среди россиян бытует мнение, что советскому человеку лечение рака было доступнее, чем современному россиянину. Можно сказать, что это и так, и не так. Конечно, организация онкологической помощи в Советском Союзе была лучше, чем в современной России, а вот содержание и качество лечения онкологических больных — несопоставимо хуже. Интересно, а как лечат рак в России сейчас — какие новые методы лечения используют и как они себя показывают в перспективе.

Революция в лечении рака в России

Лечение рака в России — это три основных направления: хирургическое, лекарственное и лучевая терапия. У каждого много подвидов и вариантов. Ни одно онкологическое заболевание не лечат одним из них, а комбинируют. Для этого созданы правила и алгоритмы практически для любой онкологической ситуации.

Врач, назначая лечение, должен руководствоваться существующими международными стандартами, а не собственным локальным опытом. В этом и заключается принцип доказательной медицины.

Среди новых методов лечения рака в России выделяют следующие:

  • Роботизированная хирургия.

Главным инструментом хирурга становится робот. Данная методика позволяет провести операцию менее травматично. Применяется при различных опухолевых патологиях брюшной полости и малого таза.

  • Таргетная терапия.

Блокирует рост раковых клеток и является менее токсичной по сравнению с химиотерапией. Применяется в лечении рака молочной железы, желудка, легких и других опухолей.

  • Гипертермическая интраперитонеальная химиотерапия.

Эта новая методика разработана для лечения опухолевого поражения брюшины, первичного либо метастатического. Проводится в сочетании с операциями и позволяет достичь высокой концентрации препарата локально в брюшине. Это делает лечение более эффективным и менее токсичным.

  • Точечная радиотерапия.

Позволяет воздействовать излучением лишь на пораженный участок. Если раньше медикам приходилось проводить больше сеансов и облучать меньшими дозами радиации, то с повышением точности устройств пропорции меняются.

  • Протонная терапия.

Суть метода в том, чтобы минимизировать влияние радиации на здоровые ткани. Протоны выделяют энергию строго в месте опухоли. Применяется для лечения опухолей головного мозга и ряда других органов.

  • Иммунная терапия.

Это метод лечения, при котором лекарство действует не на саму опухоль, как химиотерапия или таргетная терапия, а на иммунитет человека, помогая ему обнаруживать раковые клетки. Применение данных препаратов изменило алгоритм лечения целого ряда заболеваний и подарило надежду многим онкопациентам.

Лечение рака только по прописке

На днях в СМИ появилась новость о том, что с 2022 года лечить онкологию можно будет только по прописке. Многие россияне возмущены и считают это настоящей проблемой, так как далеко не все регионы оснащены по современным стандартам.

Напомним, что российский Минздрав летом прошлого года представил проект порядка оказания «медицинской помощи взрослому населению при онкологических заболеваниях». Документ предполагает ряд изменений в системе, в частности, касающихся маршрутизации онкопациентов. Документ должен был вступить в силу с 1 января 2021 года, но в конце декабря 2020-го был отправлен на доработку, так как сразу после публикации на regulation.gov.ru собрал более тысячи негативных отзывов.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама