От целебной мази из сердец крокодилов до Виагры: худшие методы борьбы с импотенцией в истории

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 20.06.2021, 09:24:42, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

Мужское бессилие, или импотенция вызывало множество неприятных моментов с времен появления человека на планете. Считается, что первыми, кто вышел на борьбу с проблемой, стали египтяне. Именно они стали первыми, кто записал и растиражировал «проверенный» рецепт лекарства от напасти. Но, вероятно, люди сталкивались с импотенцией и до возникновения Древнего Египта.

Целебная мазь из аромомасел и сердец крокодильчиков

Борьба человечества с мужским бессилием длилась на протяжении нескольких тысячелетий, и способов лечения было испробовано огромное множество. Правда, не все из них были действенны и гуманны.

В Египте бороться с мужским недугом предполагалось при помощи целебной мази. Жрецы изготовляли ее из ароматических масел и сердец детей нильских крокодилов.

Рецепт еще одной мази придумали в Индии и запечатлели в трактате «Камасутра». Для «заготовки» древние лекари-фармацевты ворошили осиные гнезда, чтобы получить жала ос. Именно они были главным компонентом лекарства. Насколько действенны были оба лекарства, сказать трудно.

Электрификация против импотенции

Научный прогресс внес свой вклад в борьбу с импотенцией. Специалисты, наблюдая за тем, как электрические импульсы помогают при лечении хронических болей, в конце XIX века начали предлагать пациентам шоковую терапию в качестве спасения от проблем с эрекцией.

Электроды вставлялись прямиком в гениталии, и посылаемый импульс должен был эти самые гениталии «взбодрить».

Токсичность против мужского бессилия

В XIX веке из семян чилибухи был выделен стрихнин — одно из самых токсичных веществ в природе, оказывающее возбуждающее действие на центральную нервную систему.

Аптеки заполонили препараты на его основе, потребители «тонизировались» до мучительных судорог, но вожделенная потенция так и не появилась. Сейчас стрихнин используется как пестицид и средство для травли грызунов.

В 1898 году достопочтенная семья Кюри открыла радий. Как и любая новинка тех времен, радиоактивный металл незамедлительно начал применяться в фармацевтике. Ушлые фармацевты предлагали использовать ректальные суппозитории с радием для борьбы с импотенцией. Понятно, что о пользе говорить не приходится.

А может, трансплантация тестикул козла?

В 1918 году доктор Джон Р. Бринкли начал проводить операции по трансплантации тестикул козла всем желающим. По легенде, первая операция помогла пациенту не только вернуть утерянную потенцию, но и незамедлительно стать отцом. На самом деле тестикулы козла не выполняли обещанные функции. Чаще всего они просто болезненно отторгались организмами пациентов.

Инквизиция против мужского бессилия

Но ни один способ борьбы с эректильной дисфункцией не сравнится в бессмысленности и беспощадности с действиями, предпринимавшимися европейцами в Средние века. Инквизиторы считали, что неспособность исполнять супружеский долг — проделка коварных чародеек, а единственный способ наладить работу мужского организма — отправить виновницу на костер, утопить в реке или вздернуть на дыбу. Если же после казни потенция к мужчине не возвращалась, подозрение падало на следующую обладательницу рыжих волос и черного кота.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама