Грибы сорвал, штраф схлопотал: можно ли сейчас собирать ягоды и грибы в лесу

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 20.06.2021, 09:45:52, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Грибной сезон уже начался, и в лесах можно встретить любителей тихой охоты, которые находятся в поисках легкой добычи. Но не все из них осведомлены, что за сбор лесных «даров» можно заработать немаленький штраф, и даже судимость.

Когда можно собирать грибы в лесу

Под Петербургом уже начался сезон грибов — сморчки, лисички, боровички и подосиновики растут полным ходом. Однако перед тем, как собраться на тихую охоту, желательно ознакомиться с законами.

В российском законодательстве разрешено собирать ягоды и грибы только в те сроки, которые установило правительство. Время сбора приходится на то время, когда происходит само созревание. В каждом регионе Российской Федерации сроки сбора устанавливаются отдельно.

Люди, занимающиеся сбором грибов, должны внимательно следить за информацией о сроках, чтобы не получить штраф. Если идти за грибами в другое время, то это уже считается нарушением.

Применяется ли спецрежим при продаже лесных грибов и ягод

В ФНС объяснили, будет ли применен налог на доход при продаже заготовленных лесных пищевых ресурсов в домашних условиях. То же самое касается и недревесных лесных «даров».

При применении специального режима для самозанятых граждане страны имеют право вести деятельность, за которую они платят налоговые сборы, без госрегистрации как ИП, за отдельным исключением.

Лица, которые занимаются перепродажей имущественных прав, товаров, не считая продажу имущества, которое было использовано ими в личных целях, не вправе применять специальный налоговый режим. Следует отметить, что данный закон не запрещает применять физлицам налоговый спецрежим по отношению к прибыли от продажи лично заготовленных лесных ресурсов, таких как ягоды и грибы, а также живицы.

Какие штрафы ждут грибников за неправильный сбор грибов

Сейчас за сбор лесных ресурсов в собственных нуждах можно заработать штраф, а если ослушаться рекомендаций по правильному сбору, то могут завести и уголовное дело. В каждом регионе действуют свои запреты, например, в Челябинской области нельзя нарушать следующие требования:

  • Нельзя собирать грузди с диаметром шляпки менее 2,5 сантиметров, а также лисички диметром шляпки не менее 1,5 сантиметров;
  • Собирать грибы разрешено, только если им аккуратно ножом срезать ножку или путем выкручивания самого гриба, не нарушая при этом лесную подстилку.

Если ослушаться запрета, то человеку грозит штраф до 1 тысячи рублей, или до 5 тысяч рублей (если гриб относится к редким видам). А за сбор лесных «даров», которые содержат запрещенные вещества, людям грозит уголовная ответственность.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама