«Адекватный и талантливый человек»: актриса МХАТа рассказала, как Ольга Бузова отработала спектакль

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости шоу-бизнеса

Москва, 30.07.2021, 07:19:41, редакция FTimes.ru, автор Елена Вайло.

Еще не успел официально «выйти в люди» новый спектакль «Чудесный грузин», поставленный на сцене МХАТа имени Горького, как его уже вовсю критикуют, особенно — известные актеры, режиссеры, певцы. И всю эту критику, весь хайп «поймала» данная постановка по причине участия в ней звезды «Дома-2» Ольги Бузовой. Однако все ли так плохо, как говорят некоторые именитые актеры? И как отзываются о работе телеведущей и певицы на сцене ее коллеги по этому спектаклю? Журналистам Ftimes.ru стали известны отзывы молодой актрисы, исполнительницы одной из главных ролей «Чудесного грузина» Амины Синагатуллиной.

Хейт вокруг Беллы Шанталь

Два премьерных показа «Чудесного грузина» на сцене МХАТа прошли с аншлагом, и руководство театра признает: в этом большая заслуга именно Бузовой. Ее пригласили в постановку на роль кабацкой певицы Беллы Шанталь, которая, по сценарию, совершенно не попадает в ноты, кривляется и заламывает руки.

После того, как Бузова сообщила о своей роли во МХАТе, эту новость прокомментировали в самом театре. По словам художественного руководителя Эдуарда Боякова, в поисках уорхоловского образа, образа из массовой культуры, диктующего медийную повестку, в театре пришли именно к выбору Ольги Бузовой. Бояков также признался: в некотором роде нужен был хайп — и эта цель достигнута.

«Хорошо, что Станиславский не дожил…»

Присутствие телеведущей и поп-певицы на сцене МХАТа сразу же публично прокомментировал Сергей Безруков. Стоит сказать, что критика российского актера театра и кино была беспощадной. В частности, народный артист во время подведения итогов «Фабрики Станиславского» заявил:

«Хорошо, что Константин Сергеевич [Станиславский] до этого не дожил. Он, наверное, с отчаянием смотрит на происходящее на театральной сцене сейчас…»

Также Безруков выразил благодарность всем, кто вместо нового спектакля во МХАТе пришел на «Фабрику».

«Цель достигнута — ажиотаж налицо, деньги заработаны»

Свою оценку спектаклю и, в частности, игре Ольги Бузовой также дал певец, музыкант и аналитик Юрий Лоза. Он посвятил этому два поста на своей странице в Фейсбуке.

Внедрение раскрученной медийной особы без малейшего актерского опыта в постановку на сцене классического театра вызвало «нехилый общественный резонанс», признал Лоза и отметил:

«Если этот театр является частным заведением, то дирекция всё сделала правильно — ажиотаж налицо, цены на билеты подскочили, деньги заработаны. И если руководство обязано следить за культурной составляющей и перед кем-то отчитываться, то всегда можно сослаться на творческий эксперимент…»

Ведь, по словам исполнителя, никто же не взрывается критикой, когда по режиссерскому замыслу на сцену выводят лошадь — она полноправный участник постановки и получает свои аплодисменты. Хотя у не также нет актерского образования. Или если в спектакле нужен бодибилдер, то его пригласят из соседнего спортзала, ведь среди профессиональных актеров вряд ли найдется человек с горой мышц.

Кроме того, Юрий Лоза напомнил о давней практике театров «завлекать на сцену «мартышек» со стороны» — для привлечения еще большего внимания публики. И эксперимент с Бузовой — еще один такой случай.

Наконец, исполнитель дал совет дирекции театра не называть актерами таких привлеченных со стороны медийных особ. Это просто персонажи, которых нет «среди своих». В заключение мысли:

«В случае с МХАТом — администрация может сказать, что на маленькую роль кабацкой певички, не способной взять ни одной правильной ноты, в основном составе исполнительницы не нашлось, так как все штатные актрисы прошли серьезную вокальную школу, и петь плохо просто не умеют…»

Как на самом деле Бузова отработала спектакль?

Тем временем, актеры — участники «Чудесного грузина» высказали свое мнение, искренне не понимая, за что Ольга Бузова получила такие нелестные комментарии. Например, сыгравшая одну из главных ролей в этом спектакле молодая актриса Амина Синагатуллина рассказала, что Ольга пришла на сцену МХАТа уже на финальном этапе постановки, и быстро влилась в творческий процесс. Она выполняла все, что ей говорили. Часто оставалась на весь прогон спектакля, несмотря на свою занятость.

«Она вполне адекватный и талантливый человек», — отметила Синагатуллина, и выразила негодование, что такие великие актеры, как, например, Сергей Безруков, так резко говорят о работе Бузовой.

Правильно было бы просто сказать, что человек делает не так, и указать, как ему стать и сыграть лучше, резюмировала молодая актриса театра и кино.

Также Амина Синагатуллина более подробно рассказала, как Бузовой далась роль Беллы Шанталь. На эту роль пробовались очень много актрис, в том числе «со стороны», не работников театра. Однако ни на ком не могли остановиться. Где-то за месяц до премьеры на сцене появилась Ольга Бузова, и сразу у нее получилось все идеально сделать — именно так, как того требовали постановщики. Более того, именно благодаря медийности этого человека спектакль собирает аншлаги.

С Ольгой работать очень комфортно, отметила Синагатуллина. Она работает с полной самоотдачей и пониманием дела. Кроме того, хейт вокруг ее участия в спектакле начался еще до показов. Поэтому в ненавистной критике можно узреть предвзятость некоторых людей к персоне Бузовой, а это несправедливо, утверждает молодая актриса и заключила: Ольга Бузова со своей задачей справилась на сто процентов, и она действительно уместна в данном спектакле.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама