Небо над Беларусью закрыто для украинских самолетов

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 25.10.2021, 15:55:20, редакция FTimes.ru, автор Жанна Кузнецова.

На внеочередном заседании правительства Украины 25.05.2021 было принято решение о прекращении авиасообщения с Республикой Беларусь. С 26 мая  украинские авиакомпании прекратили выполнение полетов. 

Почему прекращено авиасообщение с Минском

За день до Украины такое решение приняли страны Евросоюза. 24 мая ЕС официально запретил авиакомпаниям полеты в воздушном пространстве этой страны, а также производить посадку самолетов из Беларуси в аэропортах Европы. В числе поддержавших решение такие страны, как Великобритания,  Франция,  Германия, Ирландия, Швеция, Финляндия, Нидерланды, Польша, Латвия,  Литва, Эстония, Бельгия, Чехия,  Австрия, Венгрия, Хорватия,  Испания, Португалия, Италия, Греция и Кипр.

 Что же произошло на борту самолета Ryanair

Как рассказали в авиакомпании, сообщение о минировании лайнера и угрозе безопасности поступило от белорусских диспетчеров. Самолет был экстренно посажен в Минске. Для  его сопровождения  в небо поднялся истребитель МиГ-29. После тщательной проверки борта, в результате которой никаких угроз и взрывоопасных веществ не было выявлено, воздушному судну разрешили продолжить полет. На борт поднялся экипаж Ryanair с пассажирами на борту, места главреда Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича и его подруги Софии Сапеги остались свободными. Их задержали власти. 

  •         Протасевича обвинили в организации массовых беспорядков в Беларуси. Вместе с другим основателем NEXTA Степаном Путило Романа внесли в список террористов.
  •         Гражданку России Софию Сапегу арестовали на два месяца по обвинению в разжигании национальной вражды.
  •         Telegram-канал NEXTA объявлен экстремистским.

Роман Протасевич участвовал в акциях с 16 лет

Минчанину Роману Протасевичу не судилось стать дипломированным журналистом. Из  БГУ его отчислили,  как он утверждал, по политическим мотивам. Принимать участие в акциях протеста Протасевич начал еще в 16 лет. Побывал фрилансером-журналистом в зоне АТО и на Донбассе, сотрудничал с независимыми белорусскими СМИ.  С середины 2018-го  до конца 2019 года работал на «Еврорадио». Через пару месяцев попросил убежище в Польше, стал редактором сегодня запрещенного в Беларуси Telegram-канала.

В ноябре 20-го СК Беларуси против Протасевича возбудил несколько уголовных дел. Его обвиняют в призывах к  массовым беспорядкам, разжигании национальной, расовой и религиозной розни. Имя Протасевича в списке лиц причастных к терроризму.

Кроме того, в “ЛНР” также возбудили дело в отношении Протасевича. Здесь его подозревают в участии в боевых действиях на Донбассе в составе батальона «Азов».  В начале июня  прокуратура “ЛНР” запросила его выдачу для проведения следственных действий.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама