Продать нельзя оставить: какие вещи из советского прошлого пользуются спросом у коллекционеров

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 07.12.2021, 15:00:31, редакция FTimes.ru, автор Полина Белкина.

Часто, разбирая доставшуюся в наследство старую квартиру или загородный дом, нам хочется все вещи скопом вывезти на свалку. Кажется, что они уже давно вышли в утиль, и никому не смогут понадобиться. Но не стоит спешить это делать. Существуют коллекционеры, которые просто охотятся за раритетом советских и более ранних времен, и вы сможете выгодно продать, казалось бы, абсолютно бесполезные в современном мире вещи.

Старая мебель и посуда

Выбросить, конечно, легче, чем ломать себе голову и искать покупателей. Но многие вещи ценятся очень высоко, и стоит поднапрячься. Антиквары обожают деревянную мебель периода 20–30-х годов прошлого века: венские стулья, сундуки, платяные шкафы, особенно с зеркалами. К примеру, за дубовый книжный шкаф можно получить от 85 тысяч рублей, а за комод из красного дерева — от 35 тысяч рублей.

Актуальна на антикварном рынке и металлическая мебель, в частности, знаменитые кровати с набалдашниками-шишечками.

Даже если на ваш непрофессиональный взгляд кажется, что это старье никто не купит, настолько оно “побито” временем, все равно целесообразно прицениться. В настоящее время есть довольно многочисленная когорта дизайнеров и мастеров, которые с упоением восстанавливают старинную мебель, являясь поклонниками винтажных изделий.  

Всякая мелочевка тоже может пойти с молотка: ручки, рамы для картин, полочки и вешалки.

Что следует внимательно разобрать, так это сервант. Там просто “сундук с сокровищами”: вы сможете получить удовольствие, и вполне вероятно, что не захотите эти вещи ни выкидывать, ни продавать. Можно обнаружить в серванте довольно стоящие штуки — немецкая мерная чашка, серебряные ложечки, старинные солонки. Все это является предметом охоты собирателей старины, и может стоить неплохих денег.

Например, жестяная сумочка-сундук на замке выпуска 40-х годов обогатит вас на 5 тыс. рублей.

Радиотехника и фотоаппараты

В этом сегменте наибольшей популярностью пользуются ламповые приемники времен Отечественной войны. Радиоприемники, выпущенные в позднем СССР, ценятся не так, но есть спрос и на них. Если вдруг вы обнаружите ламповый приёмник «Беларусь», то в вашем кармане может зазвенеть около 30 тыс. рублей.

Динозавры среди телевизоров — линзовые модели, на удивление, тоже в почете. Считайте — одна линза ценится в 3 тыс. рублей. 

Особый пиетет у коллекционеров и фотографов вызывают старые фотоаппараты. Самые большие реликвии среди них «Сокол» и «Аврора», за них можно выручить до 20 тыс. рублей.

Аксессуары

Особый шик коллекционеры находят в винтажных дамских сумочках начала XX века. Обычно эти вещи импортные, и их качество позволило им сохраниться в отличном состоянии за столетие. Здесь востребованы сумочки из бисера, бархата и металлических элементов, а кожа проигрывает в цене этим материалам. 

Довольно высоко ценятся военные ремни, особенно морского флота. Среди поясов популярны этнические экземпляры, их цена в зависимости от возраста, сложности и состояния может достигать 50 тыс. рублей.

Значки и символика

Все помнят, что во времена СССР значки применялись повсеместно и как знаки отличия, и как аксессуары. Многотиражные значки стоят копейки, но вот уникальные экземпляры, как правило, наградные, которые выпускались в ограниченном количестве — это настоящий клад. Среди всего “богатства” абсолютным лидером у фалеристов и просто поклонников прошлого являются «Отличник хозяйства Моссовета» и награда «За индустриализацию страны!», их стоимость доходит до полумиллиона рублей.

Гордость СССР —  Московская Олимпиада 1980-го года до сих пор в чести. Вещи с олимпийским мишкой — символом олимпиады можно выгодно продать поклонникам антиквариата и ностальгирующим за теми временами товарищам.  

Для того, чтобы найти покупателя на ваши “сокровища”, специалисты советуют воспользоваться аукционами, почитать форумы коллекционеров. Существует и система скупщиков оптом, это проще, но они обычно “режут” цену почти в два раза. Продавать «память» поштучно выгоднее не только в материальном плане, в придачу вы еще получаете повод прочувствовать историю этой вещи и поностальгировать. 

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама