Как получить медотвод от вакцинации против COVID-19

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 07.12.2021, 15:56:35, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

Получить медотвод от вакцинации против коронавируса сейчас хотят получить многие россияне. Но дело в том, что строгих противопоказаний, согласно данным мирового сообщества, нет. Однако, как говорят медики, есть все-таки противопоказания, которые могут стать причиной медотовода от прививки.

Кто может получить медотвод от вакцинации от коронавируса

Перечень заболеваний и состояний для медицинского отвода от проведения прививки против COVID-19 небольшой. Врачи рекомендуют временно отложить прививку при:

  • острых инфекционных заболеваниях,
  • обострении серьезных хронических заболеваний,
  • при жизнеугрожающих и неотложных состояниях.

Основанием для медицинского отвода также является беременность и перенесенная менее шести месяцев назад коронавирусная инфекция. Такие люди не подлежат обязательной вакцинации. Есть и еще один фактор — аллергия.

«Если на первый компонент вакцины была тяжелая аллергическая реакция, врач-терапевт пишет медицинский отвод от второго компонента. Если же у человека были тяжелые аллергии на другие прививки, нужно проверять сходство по компонентам с врачом-терапевтом», — говорит руководитель департамента по развитию медицины BestDoctor Юлия Ткаченко.

В перечне медицинских противопоказаний для вакцинации наличие антител не значится. Кроме того, в настоящее время не существует как единой отработанной методики измерения уровня антител, достаточного для создания у человека иммунитета, так и системы оценки эффективности и быстроты адаптации антител к мутирующим штаммам вируса.

Важно!!! Онкология, гематология, аутоиммунные заболевания, сахарный диабет, ВИЧ-инфекции строгими противопоказаниями к вакцинации не являются.

Медотвод от вакцинации против COVID-19 имеется не более чем у 5% жителей Подмосковья

Менее пяти процентов жителей Московской области имеют медотвод от вакцинации против новой коронавирусной инфекции. Об этом сообщила журналистам зампредседателя правительства — министр здравоохранения Московской области Светлана Стригункова.

«По количеству медотводов, по информации, предоставляемой нам главными врачами регулярно, медотвод [от вакцинации против COVID-19 имеют] не более 5%», — сказала Стригункова.

Светлана Стригункова отметила, что такие граждане не смогут получить QR-код для посещения мест общественного питания в Московской области.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: