Что надо россиянам для въезда в Турцию в 2021 году: ПЦР-тесты или сертификат о вакцинации

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 08.12.2021, 15:40:51, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

После нескольких месяцев закрытых границ между Россией и Турцией, жители РФ наконец-то могут отправиться на один из самых любимых курортов. Авиасообщение между странами было возобновлено с 22 июня 2021 года.

Россияне интересуются, какие новые правила въезда в Турцию? Что нужно для въезда – ПЦР-тест, или подойдет вакцинация?

Нужен ли ПЦР-тест для въезда россиянам в Турцию летом 2021 года

Что касается одного из самых актуальных вопросов о ПЦР-тесте, то его необходимо иметь при себе тем россиянам, которые не сделали вакцинацию от COVID-19, и у которых нет справки о наличии антител в организме. Сдать тест необходимо за 72 часа до вылета в Турцию. В страну впустят только тех, у кого есть при себе отрицательный тест.

Также ПЦР-тест потребуется и детям старше 6 лет. Сдать подобный анализ можно в любой поликлинике России, у которой есть разрешение на проведение подобных тестов. Помимо этого, можно пройти экспресс-тестирование в аэропорту. Результат будет готов в течение 2-х часов.

При желании, ПЦР-тест можно заменить отрицательным экспресс-тестом на антигены. Его можно сделать за 48 часов до вылета в Турцию.

Можно ли попасть в Турцию с сертификатом о вакцинации от COVID-19

Согласно новым правилам въезда российских граждан на территорию Турции, можно при себе иметь сертификат о вакцинации. Турция принимает только тех российских туристов, которые вакцинировались такими препаратами как ЭпиВакКорона и Спутник V. Сделать прививку необходимо не позднее, чем за 2 недели до вылета в солнечную страну.

Принимается как обычный сертификат (в бумажном виде), так и электронный c QR-кодом. Получить электронную версию сертификата о вакцинации можно через портал Госуслуг, зайдя в Личный кабинет.

После того, как человек прошел 2 этапа прививки, ему доступен в учетной записи сертификат. Достаточно сохранить QR код на телефоне и продемонстрировать его при въезде в Турцию. При желании, данный документ можно заменить отрицательным ПЦР-тестом.

Новые правила въезда для россиян в Турцию в 2021 году

Чтобы летом отправиться на отдых в Турцию, россиянам необходимо заранее ознакомиться с новыми правилами въезда в другую страну:

  • Для отдыха виза не потребуется;
  • За 72 часа до прилета в Турцию, россиянам, у которых нет вакцинации, необходимо сделать ПЦР тест;
  • Можно обойтись без ПЦР-теста, если у русского туриста на руках будет отрицательный экспресс-тест на антигены. Его можно сделать за 48 часов до вылета;
  • Если у жителя России есть при себе документ, подтверждающий тот факт, что человек болел COVID-19 в последние 6 месяцев, то ПЦР и экспресс-тесты не понадобятся. Однако с этим пунктам необходимо быть крайне внимательным, так как на сегодняшний день форма документа еще не утверждена;
  • Можно обойтись без тестов, если человек вакцинировался;
  • Справки и ПЦР-тесты не нужны детям до 6 лет;
  • Не потребуется и декларация о состоянии здоровья человека;
  • Также не потребуется страховка, но при этом ее частенько автоматически оформляют в туристическом агентстве.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама