Иммунолог объяснил, можно или нельзя пить алкоголь после прививки от ковида

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 17.10.2021, 10:00:59, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Лето — время активного отпуска и выходных дней. Многие, отправляясь на отдых, берут с собой и алкоголь. Можно ли принимать спиртное тем, кто недавно вакцинировался от коронавируса — рассказали эксперты.

Можно ли пить алкоголь после прививки от коронавируса

Иммунолог и аллерголог Владимир Болибок объяснил, почему необходимо воздержаться от употребления спиртных напитков тем, кто привился от коронавируса. После вакцинации, на фоне формирования иммунных реакций, организм особенно восприимчив к различным вредным воздействиям, предупредил врач.

Весь алкоголь токсичен. Это значит, что даже маленькая доза может спровоцировать отравление, проблемы с печенью и поджелудочной железой. Кроме того, чтобы предотвратить нежелательные реакции организма после прививки, не стоит посещать баню, переохлаждаться. По возможности следует избегать стрессов, советуют врачи.

Может ли алкоголь аннулировать действие вакцины

На сегодняшний день единого мнения среди медиков по данному вопросу нет – врачи придерживаются разных взглядов на употребление алкоголя после вакцинации.

При этом, в основном, врачи рекомендуют за несколько дней до и после прививки (в среднем – три дня до и три дня после) все-таки воздержаться от употребления спиртного, чтобы вакцинация была максимально эффективной.

Несмотря на слухи, которые гуляют по Сети, врачи успокаивают — полная аннуляция вакцины из-за выпитых сто грамм невозможна.

«Вакцина подействует в любом случае», — отметил иммунолог и аллерголог Болибок.

Избегайте жары, как жить после вакцины

Гражданам, в том числе тем, кто вакцинировался против новой коронавирусной инфекции, следует избегать перегрева в жару. Об этом сообщил глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург, передает ТАСС.

«На жаре перегрев, излишнее потоотделение не способствуют не только вакцинации, но и общему состоянию человека», — сказал он.

По его словам, все рекомендации по поведению в жару касаются абсолютно любого человека. Он также уточнил, что противопоказаний для купания в водоемах после вакцинации нет, главное — избегать длительных заплывов.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама