Прибор моментального выявления нетрезвых водителей у ГИБДД появится в 2022 году

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 17.10.2021, 09:19:55, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Пьяные водители на дорогах часто приносят горе в российские семьи. Несмотря на то, что сотрудники ГИБДД стараются максимально оградить законопослушных водителей и пешеходов от нетрезвых водителей, случаи ДТП с участием таких лиц еще слишком часто встречаются на практике. С 2022 года выявлять таких водителей станет проще.

Технику не обманешь

Сотрудники ГИБДД получат средство для моментального выявления водителей с признаками опьянения в 2022 г., сообщил глава ведомства Михаил Черников в эфире радио «Милицейская волна».

«Мы в рамках реализации национального проекта уже в следующем году увидим средства индикации, которые позволяют моментально индексировать водителей с признаками опьянения. Мы сможем такие приборы закупить и поставить на вооружение», — сказал Черников (цитата по ТАСС). По его словам, прибор сможет в выдыхаемом воздухе обнаружить пары алкоголя. Черников добавил, что такие устройства уже применяются во многих странах.

Еще в в ноябре 2020 года сообщалось, что инспекторы ГИБДД получат приборы для быстрого выявления алкоголя и наркотиков в организме водителей. Индикатор, который определяет наличие наркотиков, показывает результат через 15 секунд. В конце июля прошлого года стало известно о планах Минпромторга до конца года разработать концепцию массовой установки на серийные модели автомобилей алкозамков — приборов блокировки зажигания, которые будут реагировать на пары алкоголя, писал «Коммерсантъ».

Как работает прибор моментального выявления нетрезвых водителей

Прибор определяет пары алкоголя в выдыхаемом воздухе. Если признаков опьянения у водителя нет, он просто поедет дальше без погружения в систему медицинского освидетельствования. Этот процесс занимает время, потому во многих странах приборы для быстрой индикации уже внедрены, добавил глава ГИБДД.

Известно, в России за первые шесть месяцев 2021 года более 220 000 водителей транспортных средств привлечены к ответственности за управление автомобилем в нетрезвом виде. Что интересно, для примерно 27 тыс. из них это повторное нарушение.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама