С 1 июля 2021 года в РФ заработали нововведения со знаками по экоклассу

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 29.09.2022, 11:10:36, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

С первым днем июля текущего года в России заработали сразу три важных изменения для автомобилистов. Это экологические ограничения, новые правила легализации доработок автомобиля и ужесточение правил для ввозимых автомобилей б/у.

Какие ограничения для автомобилей по экоклассам начнут действовать с 1 июля

С 1 июля автомобили, в свидетельстве о регистрации которых не указан экологический класс, или указан, но не соответствует ограничениям, действующим на определенных территориях, не смогут туда заезжать. Напомним, что три года назад в России были приняты и введены в Правила дорожного движения новые дорожные знаки, связанные с экологией. В частности, тогда появился знак «Зона с ограничением экологического класса», обозначающий запрет на движение по дороге, если автомобиль не соответствует указанному классу. Кроме того, появились таблички, обозначающие экокласс.

С 1 июля 2021 года, как сообщает «Парламентская газета», в эти правила теперь будет вписан еще один новый пункт: «Проезд в «чистые» зоны запрещается машинам, у которых экологический класс не определен». И будь автомобиль хоть супер-экологичен по своему техническому состоянию, однако если в документах напротив графы «экологический класс» стоит прочерк — представители ГИБДД имеют право автоматически отнести экокласс вашего автомобиля к «Евро-0», и соответственно подвергнуть вас штрафу.

Напомним, что о необходимости ввести в России «экологические чистые зоны» в ГИБДД заговорили еще в июле 2017 года. Позже, с 1 июля 2018 года, были приняты новые знаки дорожного движения, призванные ограничивать въезд автомобилей на отдельные территории в зависимости от их экологического класса. И вот сейчас, с 1 июля 2021 года — очередное нововведение.

Изменения заработали, но пока волноваться рано

Эксперты спешат успокоить российских автомобилистов. Они уверяют, что в скором времени штрафовать водителей пока не будут, ведь регионы еще не определили ни одной территории, куда не могут въезжать старые легковые автомобили с токсичным выхлопом.

Регионы еще не определили ни одной территории, куда не могут въезжать старые легковые автомобили с токсичным выхлопом. Но такое право у них есть, и появление экоограничений — вопрос времени. В перспективе владельцу грозит штраф в 500 рублей за проезд с нарушением знака.

Напомним, что в Москве сейчас действуют ограничения только для грузовиков: на МКАД могут въезжать фуры не ниже Евро-2, в пределы ТТК — не ниже Евро-3.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно