Какие страны, подобно Советскому Союзу, исчезли с карты мира в прошлом веке

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 19.10.2021, 07:52:28, редакция FTimes.ru, автор Елена Вайло.

Политическая карта мира не всегда была такой, как сегодня. В истории существовало намного больше государств. Некоторые из них, совсем мелкие, исчезли как самостоятельные территориальные единицы. Однако были такие, которые славились на весь мир и занимали огромные площади, но в силу тех или иных исторических обстоятельств исчезли. Каким же государствам не удалось «дожить» до ХХI столетия, узнавали журналисты Ftimes.ru.

Союз Советских Социалистических Республик

Могущественный СССР… Сколько пережито в этой стране, сколько сказано о ней, с какой ностальгией до сих пор вздыхают люди при одном только воспоминании о Союзе!

СССР просуществовал с 1922 по 1991 годы, размещаясь на территориях Восточной Европы, Северной и частях Центральной и Восточной Азии. За все это время советские люди достигли грандиозных результатов, пройдя через множество испытаний, в числе которых — войны и репрессии, а также другие потрясения. Союз всегда занимал лидирующие позиции по всем показателям и направлениям в мире. С 1986 по 1991 годы произошло много перемен во всех сферах СССР, в результате которых экономика страны была подорвана, и великая страна распалась на части. Российская Федерация была признана правопреемником Советского Союза.

Цейлон

Речь идет о Южноазиатской стране, просуществовавшей пять столетий — с 1505 по 1972 годы. Сегодня это территория Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка, которая славится своими богатыми плантациями чайных кустов.

С VII века у Цейлона были налажены стабильные торговые связи с арабскими и европейскими государствами. Территории Цейлона были в руках то португальцев, то голландцев, то британцев. 1948 год — время обретения независимости Цейлона от Великобритании. В 1972 году государство переименовали, и Цейлон пропал с карты мира.

Нейтральный Мореснет

Это государство, которое часто ошибочно называют фейком, располагалось на границе с Германией, Бельгией и Нидерландами. Образовалось оно после того, как Наполеон потерпел поражение, и европейскими странами были пересмотрены их границы. В результате, территория 3,5 кв. км осталась «ничейной». Эту «нейтральную зону» населяли люди без какого-то определенного гражданства. Однако имелись у них собственные герб и флаг.  Вот так «прожил» Нейтральный Мореснет не много не мало с 1816 по 1920 годы, под совместным управлением Пруссии и Нидерландов. Судьбу этой территории решила Первая мировая война, после которой она перешла во владения Бельгии.

Чехословакия

Чехословакия образовалась на территории бывшей Австро-Венгерской империи. Она просуществовала всего двадцать лет — с 1918-го по 1938-й, после чего на территорию государства посягнули фашисты. В 1945-м Чехословакия была освобождена бойцами Красной Армии. После развала СССР Чехословакия обрела независимость, однако в 1992-м словаки и чехи «разорвали» страну на две независимые территории.

Республика Сало

Когда разговор заходит о Республике Сало, то имеется в виду территория Итальянской социальной республики, марионеточной страны, которая существовала всего лишь с 1943 по 1945 годы. Руководил страной Бенито Муссолини при господстве единственно законно признанной Германией и другими фашистскими странами — Республиканской фашистской партии. Штаб партии располагался в городе Сало. Государство прекратило свое существование после разгрома фашистов.

Объединенная Арабская Республика

Месторасположением этой страны был ближневосточный регион. Ее территория занимала и Переднюю Азию, и Северную Африку. Образовано было государство в 1958 году как объединение Египта и Сирии против Израиля. Прошло всего лишь три года — Сирия вышла «из игры». До 1971 года Египет назывался ОАР.

Сикким

Сикким поначалу был известен как княжество (1642-1975 годы). Потом над ним взяла управление Великобритания, а в 1975-м территория стала штатом Индии. Это северо-восток страны, где проходил некогда Шелковый путь.

Югославия

Это страна, образовавшаяся в 1918 году на остатках Австро-Венгрии. В нее вошли два десятка разных этнических групп. После освобождения от фашистов страну возглавил революционер Иосип Броз Тито, который начал социалистический курс. После ухода Тито в стране в 1991 году наступил кризис. Некогда великая страна распалась на шесть территорий. Сначала независимыми были признаны Словения, Хорватия, Македония, и Босния и Герцеговина. Сербы и албанцы вели долгое межэтническое противостояние, и только после вмешательства ООН и НАТО самостоятельность обрели в 2003 году Сербия и Черногория.

Восточная Германия

Начало истории Германской Демократической Республики датируется 1949 годом, после возведения в стране стены. Это ответ СССР на образование ФРГ, которой управляли США, Франция и Великобритания. Берлинская стена выступила в качестве границы ГДР, как разделение западной и восточной частей столицы. Просуществовали республики до 1990 года — до разрушения стены, когда Германия стала единой.

Тибет

Наконец, еще одно очень древнее, легендарное и романтичное государство — Тибет. Располагалось оно в Центральной Азии и существовало несколько тысячелетий. Независимым от КНР государство стало в 1912 году. В 1950 году Китай напал на Восточный Тибет и захватил государство. С того времени Тибет считается автономным регионом КНР.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама