У мусульман начинается запретный месяц Зуль-хиджа 2021 года

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 22.05.2022, 16:43:31, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

У правоверных мусульман начался один из самых дорогих для мусульман и запретных месяцев в году. Его называют Зуль-хиджа. В этот период мусульманам рекомендовано держать пост, совершать благородные поступки, молиться. читать Коран, заниматься благотворительностью.

Дата Зуль-хиджа в 2021 году

Дата строжайшего поста и благородных поступков у мусульман не имеет фиксированной даты. У приверженцев ислама летоисчисление ведется согласно лунному календарю, и весь лунный год точно так же разбит на двенадцать месяцев. Последний месяц лунного года имеет название Зуль-хиджа. Этот месяц является одним из самых дорогих для мусульман и запретных. Слово «запретный» обозначает, что на протяжении этого периода мусульманам строго запрещается участвовать в военных и междоусобных конфликтах, ругаться с кем-либо, ссориться, осуществлять кровную месть.

В 2021 году Зуль-хиджа продлится с 11 по 23 июля. В это период пройдет и долгожданный праздник правоверных — Курбан-байрам.

По мусульманскому календарю праздник жертвоприношения (Ид ал-Адха) отмечается на 10-е сутки месяца Зуль-хиджа. А если быть точнее, то в понедельник вечером с заходом солнца наступает Курбан-байрам. Все основные мероприятия, связанные с праздником (гает-намаз, проповеди, заклание животного и др.), проводятся во вторник.

Особенности месяца Зуль-хиджа

В этом месяце на седьмой, восьмой и девятый день мусульмане совершают паломничество к святым местам. Самым святым местом у мусульман является Кааба в Мекке, что находится в Саудовской Аравии. Паломничество называется хадж, и совершить его обязан каждый мусульманин хотя бы один раз в течение своей жизни.

Хадж совершается по очень строгим правилам, и выполнение его по всем обрядам избавляет мусульманина от всех грехов, которые он совершил в течение своей жизни.

Последний день хаджа — это 9 день месяца Зуль-хиджа. Паломники обязаны провести его, выполняя стояние на горе Арафа. Те мусульмане, которые не участвуют в совершении паломничества, должны в этот день соблюдать пост. Этот пост не является обязательным требованиям ислама, но никто из мусульман не упускает возможности соблюдать пост в этот день.

На 10 день месяца Зуль-хиджа у мусульман начинается их самый главный, центральной праздник в исламе. Называется он Курбан-байрам или праздник жертвоприношения. В этот день поститься строго запрещено. Каждый мусульманин должен принести в жертву животное.

Что нельзя делать в это месяц

Зуль-хиджа входит в число запретных месяцев. Запретные месяцы — месяцы исламского календаря, в которые в доисламские времена нельзя было убивать, вести войны и охотиться вокруг Каабы. Таких месяцев четыре: Зуль-када, Зуль-хиджа, Мухаррам и Раджаб. Запретные месяцы в исламе считаются священными.

Причиной запрета было стремление обезопасить паломников, прибывавших к Каабе и обеспечивавших высокую торговлю и большие прибыли. В случае неизбежности войны, арабы-язычники отодвигали «запретный» месяц назад или вперед и спокойно вели войну.

Факихи (исламские правоведы) считают, что нельзя первыми начинать военные действия во время запретных месяцев, но разрешено продолжать и завершать их, если они начались в другое время. Запрет не касается случая, когда враг вторгся на территорию страны с целью агрессии.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно