Виды деревьев, которые нельзя сажать возле частного дома или на дачном участке

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 28.11.2022, 02:32:14, редакция FTimes.ru, автор Полина Белкина.

Дачи и загородные дома — это те места, которые стремятся озеленить по максимуму, ведь именно туда мы сбегаем от раскаленного асфальта, пыли и смога больших городов. Но не все растения для этого подходят, в особенности коварны деревья. Являясь “сильными” представителями флоры, они способны нанести вред как постройкам, так и земельному участку. 

Почти все деревья не рекомендуется сажать в непосредственной близости к дому из-за опасности, которую представляют их мощная корневая система и раскидистая крона. Но есть “особо отличившиеся”, их соседства лучше избегать, чтобы не «кусать локти» впоследствии, когда дерево достигнет своей максимальной зрелости.

Ясень

Это дерево — рекордсмен по скорости роста. Основная проблема в том, что обладая массивными корнями, ясень способен поднять фундамент дома. Чтобы избежать таких “сюрпризов”, лучше воздержаться от посадки ясеня на приусадебном участке.

Липа

Липа не отстает от ясеня в скорости роста. Уже в первые два года жизни она сильно прибавляет в объеме ствола и корней, и способна нанести вред фундаменту и испортить вымощенные плиткой дорожки. Если вы хотите посадить на участке липу, место для нее следует выделить на расстоянии не менее 10 метров от ее потенциальных “жертв”.

Тополь

Диаметр корневой системы тополя составляет около 20 метров, при этом она достаточно поверхностна. Кроме корней, опасность представляет еще и наземная часть дерева, поскольку тополь имеет неплотную древесину, и склонен ломаться при достаточно сильном ветре. И, конечно, не стоит забывать про пух, который крайне нежелателен аллергикам, да и просто доставляет дополнительные хлопоты по уборке. 

Черемуха

Черемуха, конечно, душистое дерево и многие могут поддаться соблазну с его помощью добиться уюта и гармонии на участке. Но следует иметь в виду, что это “нежное создание” имеет развитую корневую систему, и вполне способно поднять бетонный фундамент и испортить садовые дорожки и другие объекты ланшафтного дизайна. Радиус охвата корней достигает у черемухи 12 метров.

Клен

Это дерево наряду с опасностью поднять фундамент, отличается еще и способностью очень истощать почву вокруг себя. Поэтому 100 раз подумайте и откажитесь от идеи сажать клен на участке, поскольку и огород, и клумбы будут обделены влагой и питательными веществами, не выдержав конкуренцию с кленом. 

Не стоит недооценивать силу деревьев, учитывайте перспективу их роста и напор.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно