День Казанской иконы Божьей Матери и молитва к ней

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 26.09.2021, 06:24:09, редакция FTimes.ru, автор Степан Гафтко.

Казанская икона Божьей Матери является одной из самых узнаваемых в истории российского православия. Часто именно перед ней молодожены просят счастливую семейную жизнь, а еще достаточно часто в российской истории именно эта икона находилась в самой гуще событий.

История иконы и праздник

Отметим, что христиане в России два раза в год вспоминают торжественно об этой иконе. 21 июля они отмечают День Казанской иконы Божьей Матери, а 4 ноября люди благодарят чудотворный портрет за все хорошее, что он сделал, и за заступничество. В частности, россияне благодарны иконе Богоматери за изгнание поляков со своей земли.

Явление Богородицы произошло в Казани еще в далеком 1579 году. Пару дней перед этим в городе был сильный пожар, в котором погибло много людей, а некоторые районы Казани были просто испепелены полностью. Именно в эти дни Божья Матерь явилась девочке по имени Матрона. Она сообщила 9-летней девочке, что икона зарыта под одним из сгоревших домов.

Несмотря на то, что поначалу взрослые не верили девочке, Божья Матерь трижды являлась ей и показала точное место, где зарыт святой лик. Потом мать Матроны пошла с ней на пепелище и действительно нашла там икону, которая вообще не пострадала от огня.

В скором времени икону с почестями перенесли в местный храм. Именно во время этого шествия случились и первые чудеса. Исцелились двое слепых людей, которые просто притронулись к чудотворному лику Богоматери.

Позже многие русские полководцы и воины перед битвами, или походами молились перед иконой и всегда выигрывали сражения. Так было и в 1612 году, когда народное ополчение изгнало польские войска из Москвы. На протяжении истории много раз именно Казанскую икону Божьей Матери считали заступницей российских воинов. Ее перевезли в Москву, и она стала своеобразным символом российского народа.

Другие чудеса иконы

Есть и другие чудеса, которые приписывают чудотворной иконе. Например, когда Наполеон напал на Российскую Империю, икона находилась в Санкт-Петербурге, а потом в Москве. К ней лично часто приходил великий полководец и главнокомандующий российскими войсками Михаил Кутузов. Он просил у иконы мудрости и победы в большой войне с французами.

Когда же Наполеон входил в Москву, то икону с великими почестями забрали из столицы и пронесли с почестной ходой через весь город, чтобы Божья Матерь заступила российский народ от захватчиков. Историки точно не могут сказать, помогла ли икона, или сами французы из-за чумы и нехватки провианта покинули город, но это стало началом победы над захватчиками. Кроме того, отметим, что икону почитал не только Кутузов, но и все солдаты, многие офицеры и руководители имперской армии.

К сожалению, в 1904 году воры похитили первообраз Божьей Матери, который находился в Казанском монастыре. Искатели драгоценностей и легкой наживы поняли, что на иконе нет драгоценных камней и золота, духовность и величие этого лика Богоматери для них ничего не значила. Именно поэтому они уничтожили икону. Но к тому времени в России уже было несколько точных копий этого изображения, и все они так же, как и оригинал, были чудотворными.

На сегодняшний день в России есть большое количество копий этого чудесного лика. Практически в каждом монастыре и храме можно увидеть образ Казанской Божьей Матери. Она является покровительницей семей, воинов, защитников своей земли и отважных людей. Она дает им силу, а иногда исцеляет даже тяжелые болезни.

Молитва Казанской иконе Божьей Матери

О, Пресвятая Госпоже, Владычице Богородице! Со страхом, верою и любовию пред честною и чудотворною иконою Твоею припадающе, молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе. Избави же всех с верою Тебе молящихся от падений греховных, от навета злых человек, от всяких искушений, скорбей, болезней, бед и внезапныя смерти. Даруй нам дух сокрушения, смирения сердца, чистоту помышлений, исправления греховной жизни и оставление прегрешений, да вси благодарне воспевающие величия и милости Твоя, являемые над нами зде на земли, сподобимся и Небесного Царствия, и тамо со всеми святыми прославим пречестное и великолепое имя Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.

 

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама