Что изменится с 1 августа 2021 года в России

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 28.10.2021, 17:15:55, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

С началом каждого нового месяца россияне надеются на положительные изменения в жизни. Для этого внедряются новые законы, пересматриваются социальные выплаты. Какие законодательные инициативы запланированы на август, и помогут ли они существенно изменить уровень жизни рядовых граждан России?

Получить загранпаспорт станет дороже

На август месяц придутся несколько изменений, которые затронут различные категории населения: пенсионеров, работающих граждан, автомобилистов и др. С шестого августа работник вправе будет запрашивать смену платежного банка и реквизитов за пятнадцать дней до выплаты заработной платы. При отказе в удовлетворении просьбы предприниматели и должностные лица получат материальные взыскания 1-50 тысяч рублей.

Неприятным изменением для россиян станет увеличение государственной пошлины за оформление загранпаспорта и водительского удостоверения. За получение заграничного документа придется выложить 5000 рублей, а водительского удостоверения нового образца – 3000. Процедура выдачи никак не меняется, так что причины повышения цен вызывают недоумение.

Новые правила регистрации авто

В августе автомобилисты столкнутся с несколькими новшествами. Во-первых, внедряются новые типы номерных знаков для спорткаров, иномарок, японских и американских машин, которые будут размещаться на красном фоне. Во-вторых, сами номера теперь будут изготавливать аккредитованные частные фирмы по утвержденным ФАС тарифам. Стоимость услуг поднимать не планируют. Новые автомобили можно будет зарегистрировать у официальных дилеров и производителей без обязательного посещения ГИБДД.

С девятнадцатого августа привезти из-за границы большое количество фруктов и овощей не выйдет. Будет установлено ограничение на провоз не более пяти килограммов продуктов или трех букетов цветов. При перевесе лишняя продукция должна быть отправлена обратно или утилизирована. Перевозить можно и больше, но только при наличии специального фитосертификата.

Пенсионерам на существенное увеличение выплат надеяться не стоит

С четвертого августа начинает действовать программа страхования недвижимости. Это позволит защитить жилье от непредвиденных обстоятельств (природных катаклизмов, техногенных аварий). Собственники жилья при получении страховки должны будут осуществлять ежемесячный дополнительный платеж. Он составит около трех рублей за квадратный метр территории. Пока что идет речь только о добровольном желании участвовать в программе страхования.

Что касается пенсионных выплат, то здесь работающих пенсионеров ждет бонус. Его размер составит не более 244 рублей. На большее рассчитывать в августе не приходится. В уголовном законодательстве появятся новые виды ответственности. Теперь за воспрепятствование оказанию медицинской помощи можно получить штраф до 80 тысяч рублей или два года лишения свободы. Это должно дисциплинировать врачей своевременно помогать пострадавшим гражданам.

Концовка месяца знаменуется изменением правил хранения алкоголя. Теперь такая продукция должна быть размещена в отдельно отгороженном помещении. Должно быть создано оптимальное освещение, быть в наличии приборы для измерения температуры и влажности воздуха. Нормы не распространяются на пиво, сидр, медовуху и домашнее вино.

Таким образом, последний летний месяц не обещает привнести в жизни россиян каких-либо существенных положительных изменений. Повышения зарплат и социальных выплат ждать не приходится, зато стоимость некоторых услуг стане выше.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама