Новый российский истребитель представили на выставке МАКС-2021

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 30.07.2021, 07:32:34, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

На пятнадцатой авиакосмической выставке МАКС-2021 представлена новейшая российская разработка – истребитель ЛТС Checkmate. Его уже окрестили лучшим достижением отечественной авиации, которое вполне способно «утереть нос» мировым разработчикам. Презентация вызвала настоящий фурор, а в ней принял участие президент РФ Владимир Путин. Что сейчас известно о технических характеристиках и особенностях нового самолета?

Новейшая разработка должна сделать «шах и мат» в воздухе

Долгое время раздувался ажиотаж вокруг легкого однодвигательного истребителя, который будет представлен на выставке МАКС-2021.Ростех «подогревал» интерес краткими сообщениями, но российские и зарубежные специалисты терялись в догадках, так как точной информации о новинке не было.

И вот, наконец приоткрыта завеса тайны, и самолет ЛТС Checkmate предстал во всей красе. Владимир Путин лично снял черную накидку с новинки, и она появилась перед гостями авиасалона, которые смогли ее лицезреть. Также появилось видео с презентации, так что каждый желающий может увидеть разработку.

Новая машина создана авиапроектировочной компанией «Сухой». Аббревиатура ЛТС означает Легкий тактический самолет (хотя, по некоторым сведениям, в ней есть отсылка на главного разработчика фирмы С – Стрелец Михаил). Ну, а название – это переведенное на английский язык выражение «Шах и мат». Такое наименование символично. Оно показывает иностранным врагам России, что истребитель вполне способен несколькими движениями добиться превосходства в небе, говоря шахматной терминологией, «поставить мат».

Технические характеристики ЛТС Checkmate, дата первого полета

Красивая визуальная презентация, высокопарные слова вроде «Самолет сочетает в себе инновационные решения и технологии, включая поддержку работы пилота средствами искусственного интеллекта, а также уже зарекомендовавшие себя на практике проверенные решения» — это, конечно, интересно, но больше хочется узнать конкретных фактов и технических параметров новинки.

На сегодняшний момент известно, что Checkmate имеет боевую нагрузку 7,4 тонны, и способен развить предельную скорость до 2400 километров в час. При этом переход на сверхзвуковую скорость осуществляется без включения пилотом форсажа для экономии топлива. Маневренность истребителя позволяет ему быть менее заметным на радарах.

Что касается вооружения, при помощи которого самолет будет уничтожать противников, то в него входят ракеты типа «земля-земля» и «земля-воздух». Также под корпусом будет располагаться гиперзвуковая система «Кинжал», и это уже внушает страх. Истребитель может пролететь на одной заправке до трех тысяч километров. Создание одной такой машины обойдется в 25-30 миллионов долларов, что дешевле зарубежных аналогов.

Пока что общество может любоваться только внешним видом ЛТС Checkmate. Первые реальные испытания и боевой полет истребителя запланированы на 2023-й год. Только тогда мы сможем понять, действительно ли новинка так хороша, как ее представляют, или это очередное преувеличение ситуации, чтобы напугать США и Западную Европу.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама