В каком случае можно не делать прививку от коронавируса, при каких болезнях

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 30.07.2021, 21:25:18, редакция FTimes.ru, автор Степан Гафтко.

Сегодня в мире, а в частности, и в России вакцинация является для многих жителей обязательной процедурой. Но для людей, которые переносят разные заболевания, или имеющих аллергию на компоненты препарата от коронавируса, есть определенные ограничения. В таких случаях можно получить медотвод.

Кто может не делать прививку от коронавируса

Прежде всего, сегодня в России прививки не рекомендуется делать людям, которые не достигли совершеннолетия. Но уже сейчас в Министерстве здоровья отмечают, что в скором будущем будет разработана вакцина, которую можно будет спокойно вводить детям и подросткам.

Кроме того, беременным женщинам также не стоит вводить вакцину, так как до конца неизвестно, как организм ребенка отреагирует на препарат. Вакцину нельзя делать людям, у которых есть аллергические реакции на определенный компонент препарата. Например, если человек сделал первую вакцинацию, и у него появилась аллергия, или даже анафилактический шок, то врач может выдать ему специальную справку, которая называется медотводом. Такому пациенту нельзя делать повторную прививку.

Кроме всего перечисленного выше, у некоторых пациентов есть хронические заболевания. Но, чтобы получить разрешение не делать прививку от коронавируса, необходимо пройти обследование у врача, чтобы получить медотвод.

Что такое медотвод, и как его получить

Медотвод – это специальный документ, который может получить пациент только у некоторых врачей. Прежде всего, человек, который хочет получить такую справку, должен обратиться к своему лечащему врачу или к семейному доктору, который должен направить человека на дальнейшие обследования.

Конечно же, если у пациента есть хронические заболевания, о которых врачу давно известно, то такую справку можно получить без проблем. В основном медотвод может получить пациент, у которого хронические заболевания печени, почек, нервной системы, сердца и других жизненно важных органов.

Кроме того, медотвод на повторную прививку может получить человек, у которого после первой инъекции наблюдалась лихорадка и очень высокая температура, например, выше 38 градусов.

Но если у человека простуда и высокая температура, то прививку сделать можно. Работники медицинских учреждений отмечают, что прививка является не средством лечения коронавирусной инфекции, а профилактикой — препаратом, который предотвращает заболевание, а не лечит его.

Именно поэтому, когда у человека уже обнаружили коронавирус, то ему делать прививку не надо. Также врачи сказали, что людям, у которых ранее обнаружили онкологические заболевания, ВИЧ, гепатит и другие болезни, после обследования врача можно сделать прививку.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама