Почему американцы не разуваются дома, и когда такой обычай появился в нашей стране

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 03.12.2021, 13:30:00, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

При просмотре американских фильмов можно с удивлением заметить, что их герои без зазрения совести ходят по дому в обуви. Причем речь идет не о домашних тапочках, а об обычных кроссовках или туфлях. Для русского человека это диковинка. В чем кроется такое различие, и в какой момент истории оно произошло?

Американцы не переживают о том, что занесут в дом грязь с улицы

Ношение американцами обуви в доме – это привычка, сложившаяся под влиянием множества факторов: колониальное прошлое страны, многонациональная культура, индустриальная развитость. Хотя основная причина совершенно прозаична – на американских улицах поддерживается идеальная чистота. Тротуары регулярно моются при помощи специальных чистящих средств, так что на подошвах прогуливающихся людей не накапливается грязь.

Даже если рядовой американец принесет домой какую-то пыль – это не станет для него трудностью. У каждого жителя США в доме есть роботы-пылесосы, другие агрегаты для уборки, а кто-то и вовсе может позволить себе нанимать прислугу. Практичные жители Америки не считают нужным тратить время переобувание, да и в обуви они чувствуют себя дома гораздо уютнее, чем в носках.

До Хрущева советские граждане носили обувь дома

Интересно, что долгое время в вопросе ношения обуви дома американцы и русские были равны. Еще в сталинскую эпоху в Советском Союзе не было зазорным расхаживать по дому в ботинках. Всё изменил приход Хрущева. Начало так называемой «оттепели» спровоцировало ряд культурных и технологических изменений, что повлияло и на быт советских граждан.

В сороковые-пятидесятые годы в СССР были распространены галоши. Их надевали на обычные ботинки или сапоги, чтобы те не промокли. Тогда обувь не была настолько качественной, поэтому быстро промокала без галош. По приходу домой человек мог попросту снять этот элемент и остаться в обуви.

Приход Хрущева привел к развитию производства. Обувь стала более прочной, а галоши «канули в лету». Но в семидесятые-восьмидесятые годы активно началось строительство «хрущёвок». Повсюду было полно пыли и строительного мусора, который люди начали приносить в дома на подошвах. Конечно, в таких условиях приходилось снимать обувь, а дома ходить в носках или домашних тапочках.

Интересно, что сегодня продолжают носить уличную обувь дома не только американцы, но и жители Германии, Англии, Испании, Латинской Америки. В основном такой подход связан с культурными традициями жизни и историческими особенностями развития общества. Большинство нынешнего взрослого населения России выросло и родилось в СССР. Их воспитывали по принципу – в доме нельзя ходить в обуви. Этот подход передается из поколения в поколение, но кто знает, может быть, когда-нибудь и российское общество поддастся западным веяниям. Уж очень сильно их продвигают в разнообразных сериалах и фильмах.

Комментарии

Ваше мнение

  • И
    Ингвар 4 месяца назад

    Снятие обуви дома — признак культуры и чистоты, и неважно чем моют тротуары. «Там у них моют мылом» и что? Больной пройдет харкнет и вляпаешься и домой… При Хруще не разувались потмоу что были коммуналки и вообще бытовая грязь никого не волновала, все были заняты работой и учебой, боты снимали у кровати только. Вообще в своем доме разуваться, оставляя обувь у порога или в прихожей, в специальном месте, где часто моют пол. Но и вообще чаще нужно смотреть под ноги.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама