Употребление алкоголя до и после вакцинации: можно ли пить спиртное

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 17.10.2021, 09:29:27, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

В России продолжается активный период вакцинации от COVID-19. Чем больше желающих сделать прививку, тем больше вопросов возникает. Например, можно ли пить вино или другой алкоголь после вакцинирования, или же до проведения процедуры.

Официальные рекомендации от разработчиков вакцин

На самом деле существует много разных рекомендаций. Например, если речь идет о вакцине Спутник V, то эксперты советуют на протяжении трех суток после прививки не употреблять спиртные напитки. До этого Татьяна Голикова, занимающая должность заместителя председателя Правительства РФ, заявляла, что после инъекции от употребления вина и другого алкоголя надо отказаться на ближайшие 42 дня.

Роспотребнадзор полностью согласен с мнением Голиковой, и посоветовал тем, кто собирается делать первую прививку, отказаться от спиртного на 6 недель, и за 2 недели до нее тоже лучше не пить.

Что касается инструкции, которая прилагается к вакцине, то там нет упоминаний о том, совместима она с алкоголем, или нет. В кабинетах, где делают прививки, называют разные сроки — от нескольких дней отказа от спиртного до нескольких недель.

Можно ли пить вино и другие спиртные напитки после вакцинации

Некоторые медицинские работники считают, что если алкоголь употреблять до или после прививки в умеренном количестве, то в этом нет ничего страшного. Спиртные напитки никак не повлияют на эффективность вакцинации. Также врачи отмечают, что в тот момент, когда начинает вырабатываться иммунитет, организм очень уязвим к негативным факторам, в том числе и к алкоголю.

В связи с этим повышается риск осложнений работы таких органов, как почки и печень, а также есть большая вероятность интоксикации. Исходя из этого, от употребления алкогольных напитков лучше на время отказаться.

Как быть, если у человека есть алкогольная зависимость

Людям, которые часто употребляют спиртные напитки и сильно от них зависят, рекомендуется перед вакцинацией обратиться за консультацией к врачу. В случае регулярного употребления алкоголя, иммунитет у человека может быть ослаблен. Это в итоге приводит к тому, что вакцина может подействовать хуже.

В некоторых случаях иммунного ответа и вовсе не последует. Но несмотря на это, даже при самом слабом иммунитете нет риска после прививки заболеть коронавирусной инфекцией. Это связано с тем, что в Спутнике V нет самого вируса или отдельных его фрагментов.

Однако снижение иммунитета может привести к другим проблемам — аллергии, ухудшению самочувствия, повышению температуры и т.д. Следовательно, если есть алкогольная зависимость, лучше всего сначала с ней разобраться, а уже потом записываться на вакцинацию.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама