Надбавки и изменения порядка выплат пенсий ждут россиян уже в августе

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 21.09.2021, 05:45:52, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Тридцатого июля начнет действовать приказ Министерства труда, по которому процесс начисления пенсий будет упрощен. Есть еще несколько нововведений, которые позволят пенсионерам получать больше. Могут ли россияне рассчитывать на солидное повышение выплат?

Выплаты будут назначаться в автоматическом порядке

Неработающие пенсионеры смогут получать региональную или федеральную доплату к пенсии. Такая возможность предусмотрена уже сейчас, а с начала следующего года она будет осуществляться в автоматическом режиме. Никаких дополнительных данных предоставлять не нужно будет.

На социальную доплату могут рассчитывать те граждане без официального места трудоустройства, сумма доходов которых меньше регионального прожиточного минимума. Пенсионный фонд будет собирать информацию о доходах людей от уполномоченных органов, и в индивидуальном порядке решать, могут они рассчитывать на добавку, или нет.

Упрощенный порядок начисления социальных доплат значительно облегчает жизнь россиян. Теперь им не нужно собирать внушительный пакет документов и обивать пороги инстанций, чтобы получить минимальную прибавку. Налажена система обмена сведениями между территориальными отделениями ПФР и уполномоченными региональными представительствами.

Появится возможность получать пенсию раньше положенного по возрасту срока

Адвокат Владимир Постанюк акцентирует внимание на том, что с первого января 2022-го года на пенсию уйти можно раньше положенного срока. Если человека до наступления пенсионного возраста уволили с официального места работы по сокращению или из-за ликвидации предприятия, он имеет право выйти на досрочный отдых. Однако сделать это можно в том случае, если после этого гражданин встал на учет в центре занятости, а ему так и не смогли найти достойного места работы.

Если безработный согласен с тем, чтобы прекратить поиски работы и начать получение пенсии, то центр занятости подает в ПФР соответствующий запрос, и человек начинает получать пенсионные выплаты. Самое главное, что в этой ситуации сам гражданин ничего не предпринимает, и пенсия ему назначается без подачи заявления.

Изменения затронут и тех граждан, которые ранее получали повышенную фиксированную выплату на 25% за проживание в сельской местности и стаж более тридцати лет. Ранее подобная категория пенсионеров лишалась надбавки при переезде в город. Однако сейчас она будет сохранена, даже если человек захочет покинуть деревню, или населенный пункт войдет в состав города.

Планируется проиндексировать пенсии работающим пенсионерам уже в следующем году

С первого августа также будет выполнено несколько пенсионных перерасчетов: для всех работающих пенсионеров, членов летных экипажей судов гражданской авиации, работников угольной промышленности. Также на проработке находится вопрос индексации пенсий работающим гражданам. Соответствующее поручение уже дано профильной группе депутатов, и его планируют включить в бюджет следующего года.

Правда, пока непонятно, насколько будут повышены и проиндексированы выплаты. Вполне возможно, что пенсионерам в очередной раз «с барского плеча» добавят 100-200 рублей, от которых «ни тепло, ни холодно». Хотя вполне возможно, что перед предстоящими сентябрьскими парламентскими выборами правительство расщедрится на что-то большее, чтобы привлечь избирателей.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама