Чрезвычайная ситуация домашнего масштаба: разбитый градусник, что делать?

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 22.09.2021, 14:54:31, редакция FTimes.ru, автор Вера Черенко.

Сегодня все больше людей отдают предпочтение электронным градусникам, отказываясь от использования ртутных. Основной аргумент такого выбора — безопасность. К сожалению, ртутные приборы измерения температуры тела, хоть и помогают в процессе лечения, но при этом сами несут опасность для организма человека. Нам с детства рассказывали об угрозе ртутного отравления в случае контакта с агрессивным веществом, но до сих пор мало кто из взрослых знает четкий алгоритм действий в ситуациях, когда градусник разбивается. 

В чем опасность отравления ртутью

Нельзя пренебрегать мерами безопасности при обращении с разбитым градусником. Негативные последствия могут проявиться не сразу, но обязательно дадут о себе знать. Чем дольше организм будет подвергаться воздействию ртути, тем опаснее результат. Бдительность вдохнувшего ядовитые пары могут усыпить симптомы отравления:

  • уменьшение массы тела;
  • раздражительность;
  • головные боли;
  • тошнота.

Казалось бы, с кем не бывает? На самом деле, таким образом яд постепенно отравляет внутренние органы, и в конечном итоге поражает почки и центральную нервную систему. Именно поэтому нельзя медлить ни минуты, если вы разбили ртутный градусник.

План действий

Алгоритм действий на месте “аварии” следующий:

  1. Не паниковать и первым же делом защитить руки резиновыми перчатками. Соприкосновение ртути с кожей опасно;
  2. Определить периметр опасного места и оградить его от домочадцев. Ртуть легко прилипает к поверхностям, и может быть разнесена по всей жилплощади на подошвах домашней обуви;
  3. Собрать ртуть в стеклянную емкость с холодной водой. Для этого воспользоваться шприцем, скотчем, мокрой бумагой или резиновой грушей. Плотно закрыть крышкой, держать в прохладном месте, чтобы вещество не нагревалось и не испарялось;
  4. Обратиться в МЧС и передать им емкость с опасным содержимым;
  5. Обязательно проветрить помещение, где произошла утечка ртути;
  6. Место “аварии” обработать горячим мыльно-содовым раствором: в литр воды добавить 30 граммов соды и 40 граммов измельченного мыла, нагреть до получения однородной массы.
  7. Пить побольше жидкости (соки, вода, мочегонные чаи, кофе), чтобы продукты ртутного воздействия выводились через почки.

Чего делать категорически нельзя

Стоит запомнить, что запрещено делать в ситуациях, когда в доме разбивается ртутный градусник:

  1. Ни при каких условиях не выбрасывайте разбитый градусник в общий мусорный бак или мусоропровод! Всего два грамма опасного вещества могут отравить 6 тыс. кубометров воздуха при испарении;
  2. Не собирать ртуть веником;
  3. Не пылесосить место “происшествия”;
  4. Не стирать одежду и обувь, которые могли контактировать с ртутью;
  5. Не утилизировать опасное вещество в канализацию.

Альтернатива ртутным термометрам

Ввиду опасности ртути для человеческого организма, потребители все чаще выбирают альтернативные приборы для измерения температуры тела. На сегодня известны несколько видов безртутных градусников:

  • спиртовой;
  • галлиевый;
  • электронный;
  • инфракрасный.

Спиртовой термометр

Изготавливается тоже из стекла, но вместо ртути наполнен спиртом, который также показывает изменения температуры тела, только времени на это затрачивается намного больше.

Галлиевый термометр

Имеет стеклянный корпус и начинку из особого сплава: галлия, индия и олова. Преимущество данного прибора в том, что даже в случае повреждения никакого вреда человеческому организму он причинить не может.

Электронный термометр

Данные градусники оснащены специальными датчиками, которые при соприкосновении с телом выводят результат на дисплей в течение 30-60 секунд. В различных моделях могут быть предусмотрены дополнительные функции: подсветка, таймер отключения, звуковой сигнал. Для удобства пользования градусники выпускаются в виде сосок, браслетов и привычных термометров.

Инфракрасный термометр

Самый быстрый определитель температуры, который показывает результат в течение 2-5 секунд. Принцип действия основывается на считывании инфракрасного излучения человеческого тела без непосредственного контакта. Достаточно просто поднести прибор с встроенным датчиком к руке или ко лбу, и получить результат.

При выборе альтернативной замены ртутному термометру руководствуйтесь личными предпочтениями, и анализируйте все “за” и “против” каждого из устройств.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: