В России вступят в силу новые правила на оплату за отопление, к чему готовиться россиянам

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 23.09.2021, 11:57:28, редакция FTimes.ru, автор Елена Броневич.

Российским правительством были внесены изменения в правилах по оказанию коммунальных услуг. Нововведения вступили в силу с 2 июля текущего года. Что изменилось, и к чему стоит готовиться россиянам?

Нововведения 2021 года

Правительство России приняло два нововведения, которые коснутся коммунальных услуг. Таким образом был определен новый порядок оплаты. Как утверждают российские чиновники, собственники ничего существенного в этих изменениях не увидят.

Теперь вопрос оплаты полностью будет зависеть от того, установлены в доме или квартире счетчики. В каждом случае порядок оплаты будет свой:

  1. В случае отсутствия общедомового счетчика в многоквартирном доме, жильцы будут оплачивать отопление согласно прописанным нормативам. Устанавливаться они будут региональными властями.
  2. Если в доме установлен счетчик, а в квартирах нет, то оплата будет осуществляться строго по общедомовому счетчику.
  3. При наличии индивидуального и общедомового счетчика, оплата будет начисляться по двум одновременно.

Эти моменты в обязательном порядке следует учитывать при оплате за отопление.

Также без внимания не остались ситуации, когда в квартире нет батарей. Сегодня очень часто можно встретить квартиры, где демонтированы радиаторы отопления. Ситуация бывают разные, но в любом случае собственник квартиры должен лично обратиться в компанию с соответствующим заявлением. Только в этом случае человека освободят от платы за отопление.

Плата за общедомовые нужды

Изменения также коснулись и общедомовых нужд. Во многих домах в нежилых помещениях отсутствуют батареи. Это касается подвалов, подъездов и чердаков. Ранее россияне платили за их отопление, хотя по факту его не было. При расчете учитывалась площадь подъездов и других нежилых помещений. Естественно, это несправедливо.

Теперь все будет по-другому. При расчете общедомовых нужд в таких домах тарифы по отоплению учитывать не будут. Таким образом жильцы дома начнут экономить на квитанциях по отоплению.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама