Врач ответил на вопрос, опасно ли повышение температуры после прививки от COVID-19

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 22.09.2021, 15:06:55, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.

Пандемия коронавируса заставила людей более ответственно относиться к своему здоровью. Власти обеспечили граждан вакциной от COVID-19, но не все спешат прививаться. Врачи подчеркивают важность защиты организма от вируса. Некоторые неприятные реакции не так опасны, как последствия недуга. Среди временных «побочек» повышение температуры после вакцинации от коронавируса. Что делать в этой ситуации, и нормально ли это явление ㅡ в этих вопросах разобрались журналисты FTimes.

Какие реакции организма могут быть после вакцинации


Люди после получения первого или второго компонента вакцины сталкиваются с разными реакциями организма. Некоторые вовсе ничего необычного не чувствуют. У большинства немного болит рука в месте укола. Среди распространенных реакций отмечают такие:

  • озноб;
  • ломота в мышцах и суставах;
  • слабость.

Нередко отмечается повышение температуры. Этот аспект многих интересует. Обычно неприятные реакции появляются спустя 5-6 часов после получения прививки. Они наблюдаются не более двух суток и свидетельствуют о формировании иммунного ответа. Директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург отметил, что у большинства людей никаких побочных эффектов после вакцинации не наблюдается.

Опасно ли повышение температуры после прививки


Кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин рассказал, что повышение температуры является нормальным явлением после введения препарата от коронавируса. Подобная реакция наблюдается при прививании любой вакциной. Повышение температуры подтверждает наличие иммунологической реакции.

Как пояснил Кондрахин, организм «знакомится» с инфекцией. Так как в тело попадает чужой агент, иммунитет на него реагирует. Организм мобилизует силы для «знакомства», и из-за этого повышается температура.

После этого формируется иммунный ответ. В следующий раз, когда наш организм снова столкнется с этой инфекцией, она будет уничтожена.

Повышение температуры до 38 градусов безопасно. Это значит, что организм правильно реагирует на инфекцию. Обычно показатель возвращается в норму на следующий день, но иногда может продержаться до трех суток. Если температура повысится до 40 градусов, то это подтверждает гиперчувствительность. Обычно таким людям вовсе не делают прививки.

Рекомендации медиков при повышении температуры


Андрей Кондрахин советует не сбивать температуру. Принимать лекарства стоит лишь в исключительных случаях, когда по-другому нельзя. Например, если температура составляет 38,5 градусов и выше. При таком показателе идет серьезная нагрузка на сердечно-сосудистую систему.

Для снижения температуры стоит употреблять один из перечисленных медикаментов:

  • «Ибупрофен»;
  • «Нимесулид»;
  • «Парацетамол».

Снизить температуру лучше «народными» способами. Не стоит переносить ее на ногах, следует больше отдыхать, а в идеале ㅡ соблюдать постельный режим. Можно регулярно пить прохладную, но не ледяную воду. Снизить температуру помогут обтирания.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: