Почему Россия закупает малахит в Африке, куда исчез «плисовый» изумрудный камень Урала

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 26.09.2021, 01:44:38, редакция FTimes.ru, автор Вера Черенко.

В позапрошлом веке Россия считалась основным поставщиком малахита. Именно здесь добывали и обрабатывали этот необычный камень. А сегодня приходится закупать его в Африке — главного экспортера минерала современности. Почему же так кардинально поменялась ситуация, и куда делся российский малахит?

Русский малахит

Малахит — изумительной красоты минерал, который всегда находился в местах залежей меди. В России его нашли в XVIII веке на Гумешевском руднике, где добывали около миллиона тонн меди в год, а вместе с ней и сотни тысяч килограммов зеленоватого камня. 

Самый большой кусок малахита добыли из земли на руднике Турчанина. Самородок весом 1504 килограмма был передан в дар Екатерине II. Он сохранился до наших дней и сегодня находится в Санкт-Петербурге в Горном музее.

Русские императорские особы около двух столетий оформляли малахитом свои покои и щедро дарили изделия из малахита зарубежным монархам. Малахит, несмотря на выработку и других ценных минералов на территории России, символизировал могущество государства и занимал особое место в списке главных сокровищ земельных недр.

Династия Демидовых

За пределами России популярность зеленому минералу обеспечили члены семьи Демидовых. Благодаря этим состоятельным предпринимателям, в середине девятнадцатого века малахит стал активно использоваться в облицовке архитектурных строений. В частности, в Санкт-Петербурге по заказу П. Демидова создан целый малахитовый зал в одном из особняков, а в Зимнем дворце — малахитовая гостиная. В результате появился особый термин, определяющий новую технику, — “русская мозаика”. Кроме облицовки, малахит применяли в изготовлении посуды, предметов быта и украшений. В 1851 году А. Демидов презентовал местной элите Лондона целую коллекцию изделий из малахита, произведенных на принадлежавшей ему малахитовой фабрике.

Конец малахитового изобилия

Добыча красивого минерала стремительно набирала обороты. С количеством выработки росла и цена за пуд. Так, в начале малахитового бума 16 кг камня можно было приобрести всего за 300 рублей, а вот в XIX веке — уже не менее чем за 4000 рублей. Казалось, что этому изобилию не будет конца. Поделочный камень использовали для изготовления не только мелких предметов, но даже скульптур!

Первые проблемы появились в конце XIX века, когда глубина рудников стала достигать 250-300 метров, что делало добычу опасной и затратной. Это моментально сказалось на себестоимости. К тому же, в 1872 году вышел из строя крупнейший Гумешевский рудник из-за грунтовых вод. Запасы остальных месторождений исчерпывались, производства закрывались, и к концу 1916 года поставки прекратились и вовсе. 

Сегодня русский малахит встречается лишь в музеях и изредка — геологам на отдельных локациях. К сожалению, в том, чтобы развивать это направление и заниматься разведкой возможных месторождений камня, отечественная промышленность не заинтересована, поэтому на современном рынке изобилует лишь малахит с африканской пропиской. А ведь ученые практически уверены, что в недрах русской земли еще есть немало залежей этого необычного камня, которому приписывают не только декоративные, но и лечебные и даже магические свойства!

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама