Перепись населения не состоится в августе 2021, ее вновь перенесли

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 25.09.2021, 23:37:54, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Всероссийская перепись населения была запланирована на первое октября. В течение месяца она охватит все области и районы Российской Федерации, включая труднодоступные. Однако сейчас инициирован вопрос перенесения старта переписи на две недели. По какой причине, и для чего это необходимо?

Из-за выборов подготовить ресурсы для переписи к первому октября не успеют

Министерство экономического развития России предложило перенести ранее установленные сроки проведения переписи населения на две недели. Теперь старт программы состоится 15 октября, она продлится до 14 ноября. В ведомстве сообщили, что основной причиной очередного смещения сроков являются парламентские выборы, которые состоятся 21-го сентября. На них будут задействованы значительные ресурсы, которые просто не успеют реорганизовать к первому октября.

Руководитель Росстата Павел Малков отмечает, что алгоритмы проведения выборов и переписи отличаются. После окончания голосования нужно будет переоборудовать помещения, подготовить соответствующую инфраструктуру, на что физически просто не хватит девяти дней. Для лучшей подготовки и предложен перенос на две недели.

В числе переписчиков занято значительное число граждан, которые будут участвовать в подсчете голосов на выборах. Они элементарно требуют времени на отдых. Перепись требует внимательности и предельной концентрации, так что ее должны проводить хорошо отдохнувшие, подготовленные люди. Нужно учесть все факторы, чтобы получить максимально достоверные данные о демографической ситуации в стране.

В части регионов перепись уже началась

Многострадальная процедура Всероссийской переписи населения переносится уже не первый раз. Она была запланирована еще на октябрь прошлого года, затем смещена на апрель и сентябрь 2021-го года. Полноценному проведению процедуры постоянно что-то мешает – то коронавирусная инфекция, то выборы, то еще что-либо. Остается надеяться, что после парламентских выборов наконец-то не будет никаких факторов, которые не дают возможности начать перепись.

Население уже начали переписывать в труднодоступных районах России. Там процесс начался еще в апреле, и было охвачено 140 тысяч человек. Из-за сложностей доступа к некоторым регионам потребуется немного больше времени на опрос. Поэтому окончание переписи пятнадцатого ноября – это официальная дата, а фактически она продлится до конца 2021-го. При условии, что вновь не будет смещена по срокам.

Всероссийская перепись населения будет проведена в нескольких форматах. Часть населения сможет предоставить данные о себе и своей семье на портале Госуслуг. Также можно посетить стационарные участки или пункты переписи в МФЦ. В масштабной процедуре традиционного переписывания задействовано около 320 тысяч переписчиков, которые будут ходить по домам граждан. Они будут использовать современные электронные девайсы и программное обеспечение. Таким образом, правительство попытается охватить максимально количество россиян и получить точные демографические показатели.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама