Неизвестная болезнь погубила сотни птиц в США: специалисты устанавливают причины

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 22.09.2021, 14:00:56, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Пока мировое сообщество пытается остановить пандемию, опасные недуги не обходят стороной и животных. В Соединенных Штатах Америки столкнулись с патологией, которая уничтожает птиц. На территории от Индианы до Вирджинии можно обнаружить сотни пернатых представителей (скворцов, воробьев, голубых соек и других), которые падают замертво без видимой причины. Специалисты исследуют причины этого явления.

Распространитель недуга пока не установлен

Геологическая служба США отмечает, что у зараженных опасным недугом птиц наблюдаются опухание и выделения из глаз, неврологические патологии, мордочка покрывается коркой. Животных буквально парализует, так что они не могут ни ходить, ни летать. Из-за этого они падают и разбиваются.

Сложностей добавляет тот факт, что пока исследователи просто не могут понять, что это за заболевание, и кто является его распространителем. Существует предположение, что переносчиками недуга могут быть цикады Brood-X, увеличение популяции которых в части регионов США как раз совпало с увеличением гибели птиц. Вероятно, что птицы съедают этих насекомых и от них заражаются, но эта теория еще подлежит проверке.

Людям рекомендуют ограничить контакты с погибшими и зараженными животными

Нет доказательств того, что заболевание может передаваться человеку. Владельцев домашних животных «от греха подальше» просят не давать своим питомцам контактировать с погибшими птицами. Любителям подкармливать пернатых рекомендуют пока воздержаться от этого, убрать с участков кормушки, чтобы не способствовать дальнейшему распространению патологии. При использовании кормушек следует регулярно мыть их мягкими отбеливающими растворами для удаления опасных микроорганизмов.

Исследователи установили, что заболевание распространяется на отдельные категории птиц. Подверженными недугу оказались голубые сойки, обыкновенные граклы, европейские скворцы, американские малиновки. Среди этих видов выявлено наибольшее количество зараженных и погибших особей.

Явление уже окрестили «Эпидемией восточных певчих птиц». Это не просто единичные случаи, масштабная гибель сотен птиц была зафиксирована в штатах Индиана, Огайо, Кентукки, округе Колумбия, Пенсильвании, Вирджинии, Мэриленде и не только. Специалистам нужно больше времени для того чтобы исследовать патологию и понять ее причины. Пока рекомендованы традиционные предупредительные нормы.

Также, как в случаях с коронавирусом, практикуется социальное дистанцирование пернатых в регионах с наивысшим числом зафиксированных случаев. С птицами всё сложнее, ведь им марлевую маску не наденешь для защиты. Людям рекомендуют не трогать птиц на земле, если нет специальной защитной экипировки. Проведенные обследования зараженных особей на птичий грипп и лихорадку Западного Нила дали отрицательный результат. Скорее всего, мы имеем дело с новым недугом, что добавляет сложностей.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама