Бывших осужденных предлагают активнее привлекать к труду

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 05.02.2023, 11:55:58, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

В Софведе считают, что для бывших осужденных необходимы комплексные программы сопровождения социальной адаптации.

По словам сенатора от Липецкой области Максима Кавджарадзе это должны быть программы профориентации и профподготовки, тренинги по навыкам социальной, гражданской и экономической самостоятельности. Помощь с жильем, поиском работы или выбором бизнеса поможет вышедшим на свободу освободиться от влияния носителей рецидивной тюремной культуры.

«В вопросе кадрового потенциала страны необходимо более внимательно подойти к проблеме трудовой реабилитации бывших осужденных. Важно сделать особый упор на возвращение к активной и плодотворной экономической деятельности квалифицированных работников и специалистов, вышедших из мест заключения», — считает Максим Кавджарадзе.

Как считает сенатор, проблема заключается в том, что в стране тысячи подобных специалистов находятся в заключении, еще больше после отбытия срока не могут найти работу по специальности, испытывая трудности к социальной и профессиональной адаптации, неготовность некоторых работодателей принять их в свои коллективы.

В результате такие специалисты с погашенной судимостью испытывают еще больший психологический стресс, социально деградируют по мере того, как их социо-культурная дезадаптация продолжает нарастать. В результате система продолжает наказывать бывших осужденных уже за пределами сроков их наказания, во многих случаях пожизненно.

«Сегодня мы получили новую общенациональную проблему: существенная часть нашего квалифицированного потенциала страны парализована и изъята из баланса ресурсов развития страны. В итоге, наказанию подвергаются не только отбывающие наказание и отсидевшие, но и все общество», — отмечает сенатор.

 

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно