Фашисты боялись употреблять некоторые продукты, поэтому не отбирали их у населения

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 27.09.2021, 16:45:06, редакция FTimes.ru, автор Елена Вайло.

Придя на захваченные территории СССР, немцы были по-настоящему голодными. Полевые кухни не справлялись с постоянным наплывом и сменой войск, и потому фашистские захватчики запросто могли зайти в дом к местному населению и громко потребовать «Бабка, яйки, млеко! Шнель!». Эти крики до сих пор отзываются в памяти русского народа и звучат в исторических фильмах. Чего же требовали немецкие солдаты от жителей советских деревень и сел, а какие продукты вызывали у них нешуточную брезгливость? Выясняли журналисты Ftimes.ru.

Какие продукты «изымали» немцы «для нужд великой Германии»?

В 1941 году Гитлер официально разрешил своим военнослужащим совершать определенные действия в отношении мирного населения захваченных территорий. В том числе — и отбирать у него продукты. Ведь захватчики действительно голодали, их завтрак, обед и ужин были очень скромными. В то же время план «Барбаросса» необходимо было воплотить, и не с «пустыми животами».

Павел Пахомов, который проживал в селе Починок, рассказывал, как в дом его родителей заходили немцы и требовали, в первую очередь, молока и яиц. Их фашисты выменивали у местного населения на настоящий дефицит — иголки.

Грибов не касались

Немцы могли бы забрать все, что угодно. Однако самым неприкасаемым продуктом для них были грибы: будь-то свежие, соленые, сушеные, или жареные. Захватчики панически боялись есть их, хотя леса России богаты на этот продукт. Все дело в том, что немцы остерегались ядовитых грибов, а различать их не умели — все они для них «на одно лицо». Да и не дело это фашистов — с лукошками за грибами в лес ходить, они этого не любили и не хотели делать.

«Мутная бурда»

Так говорили немцы о традиционном русском напитке — квасе. Их отталкивал уже сам его резкий запах, да и плавающие куски хлеба тоже не вселяли доверия. Немцы считали, что квас хранился у советских людей в антисанитарных условиях, и его и боялись, и брезговали пить.

Окрошка, журек, холодник

Совершенно непонятно было немецким офицерам, как можно употреблять в пищу такие холодные супы с абсолютно не сочетаемыми продуктами, как русская окрошка на квасе, польский журек на ржаной закваске и белорусский или литовский холодник на кислом молоке и свекольном квасе.

Сушеная вобла

Совсем не поняли бы немцы и всякого русского человека, который смакует сушеную воблу с пивом. Немецкие солдаты не проявляли к такому продукту абсолютно никакого интереса. Мало того, что им не нравился вкус такой рыбы, так она еще вызывала ужасную жажду. Когда же есть было совершенно нечего, то воблу все-таки изымали, но ее не ели в обычном виде, а распаривали и тем самым выводили излишнюю соленость. После чего могли приготовить из нее что-то наподобие ухи. Этот способ приготовления воблы позаимствовали немецко-фашистские захватчики у местных жителей.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама