Инфляция в России в 2021 году незначительна, — Путин

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 22.09.2021, 13:49:38, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

Россияне продолжают обсуждать на своих кухнях не только коронавирус, но и традиционную инфляцию. Граждане возмущаются, а вот президент России Владимир Путин, ссылаясь на экспертов, говорит о том, что ситуация не такая уж и страшная.

Что Владимир Путин сказал об инфляции в 2021 году

Быстрое восстановление ключевых секторов экономики России привело к росту цен, который незначительно вышел за целевые ориентиры. Об этом заявил Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам. По словам главы государства, на нынешнюю ситуацию повлияли как внутренние, так и внешние факторы.

«В нашей стране довольно быстрое восстановление ключевых секторов национальной экономики, рынка труда, как и за рубежом – сейчас только говорил на примере США, – также сопровождается ростом инфляции, которая пусть не столь значительна, но все же выходит за наши целевые ориентиры… Правительство и Центральный банк реагируют соответствующим образом как на уровне макроэкономических действий, так и отраслевого регулирования. Важно, чтобы все предпринимаемые шаги были — еще раз хочу это подчеркнуть — скоординированы, выверены и сбалансированы», — заявил президент.

Банк России повысил прогноз по инфляции на 2021 год до 5,7-6,2%

Напомним, что Центральный Банк России повысил прогноз по инфляции на текущий год до 5,7-6,2% с 4,7-5,2%. Об этом говорится в заявлении ЦБ по итогам заседания совета директоров.

«По прогнозу Банка России, годовая инфляция составит 5,7-6,2% в 2021 году. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4-4,5% в 2022 году, и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%», — отмечается в сообщении.

В начале июля ЦБ сообщил, что в июне годовая инфляция достигла 6,5%, этот показатель стал максимальным с августа 2016 года. В регуляторе тогда предположили, что инфляция продолжит расти.

Что подорожает в России в ближайшее время

Производители жалуются на низкую рентабельность, фермеры грешат на непогоду и отсутствие рабочей силы, а государство ссылается на глобальный рост цен на продовольствие. Какими бы ни были истинные причины инфляции, россиянам придётся и дальше «держать кошельки шире».

Согласно последним данным Росстата, с января потребительские цены в России выросли на 4,13%. В годовом выражении инфляция уже превысила 6,4% и, кажется, даже не думает сбавлять обороты.

Абсолютными лидерами роста цен стали овощи из борщевого набора: с декабря 2020 года морковь подорожала в 2,4 раза, картофель — вдвое, капуста — почти на 70%. Всего за одну неделю цены на морковь выросли на 7,7%. Даже бананы из Эквадора сегодня стоят дешевле, чем морковка из соседних регионов.

«Дорожать будет практически всё, что во многом связано с продолжением мягкой политики ведущих ЦБ мира (ФРС и ЕЦБ), а также с ещё не полностью восстановившимся предложением на рынке многих товаров», — считает аналитик ФГ «ФИНАМ» Артемий Шамшуков.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама