В списке поступивших в МГУ студентов замечена девятилетняя девочка

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 26.09.2021, 07:32:17, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

В августе начинается волнительная пора для российских абитуриентов. Второго августа ВУЗы начали оглашать списки поступивших на бюджетные места бакалавров и специалистов. Традиционно многие бывшие школьники штурмуют МГУ имени Ломоносова. Престижное заведение является мечтой для миллионов студентов. Среди опубликованного списка есть неожиданность – присутствие девятилетней девочки.

Кто попадает в конкурсные списки, и что это означает

Конкурсные списки тех, кто прошел вступительный отбор и может стать студентом МГУ, были обнародованы на официальном сайте ВУЗа и его информационных стендах. Каждый желающий уже сейчас может изучить их в надежде найти свою фамилию. Для каждой специальности отдельный конкурс, а определяющими являются баллы ЕГЭ и вступительных экзаменов. Приемная комиссия формирует списки по рангу. Теперь у попавших в них студентов есть время до вечера одиннадцатого августа, чтобы подать заявление и стать учащимся МГУ.

Конечно же, остается возможность обучаться на платной основе, но лучше попасть в «зеленую волну». Она гарантирует зачисление на бюджетное место при своевременной подаче заявления. При этом непопадание в этот перечень еще оставляет шансы стать студентом МГУ. Если кто-то из участников «зеленой зоны» выберет другой ВУЗ, то его место переходит к следующему по рангу абитуриенту. К тридцать первому августа будут окончательно сформированы списки зачисленных, ведь уже первого сентября стартует новый учебный год.

Кто такая Алиса Теплякова

Списки зачисленных абитуриентов в МГУ в этом году вызывают ажиотаж из-за Алисы Тепляковой. Девятилетняя малышка уже в возрасте восьми лет успешно сдала ЕГЭ и подала документы на поступление в один из самых престижных ВУЗов России. Сейчас вся страна говорит об отечественном вундеркинде и его семье. Алиса является старшим ребенком в семье, у нее шесть младших братьев и сестер. Родители имеют высшее образование: папа – диплом психолога и математика-кибернетика МГУ, мать – дипломированный экономист и математик. Так что выбор в пользу МГУ не вызывает удивления.

Родители самостоятельно занимаются обучением детей. Алиса никогда не посещала школу и прошла домашнее обучение. Она к восьми годам успешно усвоила школьную программу и получила право сдавать ЕГЭ. При этом ее младшие братья и сестры также идут по ее стопам. Алиса Теплякова собирается учиться на психолога.

Как девятилетняя девочка собирается учиться в ВУЗе

Возможность обучения в ВУЗе девятилетнего ребенка вызывает массу споров. Пусть она и вундеркинд по уму, но в душе она остается маленькой девочкой. Сможет ли она справиться среди взрослых людей, тем более, что она никогда не ходила в школу, и не имеет такого опыта общения? Ректор МГУ Виктор Садовничий рассказал о том, что такая студентка у него впервые. Предполагается, что к юной студентке будет приставлен психолог, который будет помогать ей пройти адаптацию. А еще в ВУЗе действует программа тьюторства, и к ней будет приставлен старший студент-наставник.

Психиатры и социологи отмечают, что дети-вундеркинды редко реализуют свой потенциал. Все же всему свое время, а раннее начало учебы лишает ребенка простых радостей. Организм юного гения физически и психологически не подготовлен к трудностям. Из-за этого часто случаются депрессии, психические срывы, ранние инсульты. Поэтому продолжительность жизни вундеркиндов снижена. Также действует принцип гиперкомпенсации. Обычно в своих юных чадах родители гениев пытаются реализовать то, чего сами не смогли достичь. Остается наблюдать за тем, станет ли студенткой-психологом МГУ Алиса Теплякова, и что ее ожидает в будущем.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама