Лесные пожары в Турции, какая обстановка там сегодня

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 03.12.2021, 12:50:01, редакция FTimes.ru, автор Степан Гафтко.

Недавно мир потрясла ужасная новость о том, что в курортных городах Турции начались массивные лесные пожары. Правительство страны подтвердило, что во многих известных курортных регионах начали пылать леса, что представляет непосредственную угрозу не только местным жителям, но и отдыхающим.

Что случилось и где именно

Как известно, Турция – это одно из самых популярных мест для отдыха. Преимущественно в этой стране отдыхают жители России, Украины и других стран постсоветского пространства. Ни для кого не секрет, что на протяжении лета многие люди из славянских стран летят на отдых именно в Турцию.

Но в этом году многие туристы откровенно пожалели, что решили отдохнуть в этом туристическом регионе. Дело в том, что из-за сильной засухи в Турции начались лесные пожары, которые не только обещают обернуться сильной катастрофой для страны, но могут стать настоящим бедствием и для туристов.

В сети многие отдыхающие публикуют шокирующие видео, на которым показаны лесные пожары, вплотную подобравшиеся к курортным городам и даже к отелям. Некоторые люди попали в западню и самостоятельно не могли выбраться, именно поэтому спасатели эвакуировали их разными методами – на лодках, на вертолетах и самолетах.

Где бушуют пожары

Лесные пожары накрыли страну несколько дней назад. В основном они разбушевались в юго-западной части Турции, то есть, в городах, где находится наибольшее количество туристов. В частности, под удар стихии попал один из самых популярных курортов Анталья. Курортный город Бодрум, который находится на юге Турции, стал одним из самых опасных из-за лесных пожаров.

Многие отели и домики с туристами были спешно эвакуированы. Несмотря на то, что власти страны говорят о тушении пожаров и локализации огня, в регионе ситуация остается напряженной. Из Бодрума туристов эвакуировали разными транспортными средствами. Министерства иностранных дел разных государств, а в частности, и России, в настоящий момент предпринимают все усилия, чтобы эвакуировать своих граждан из Турции.

Какая ситуация с пожарами сегодня

Как уже говорилось ранее, самые сильные поджары разразились в курортном городе Бодрум. Именно там находится эпицентр возгораний, и там пожар нанес наибольший ущерб. В этом регионе огонь вспыхнул 31 июля. Бекир Пакдермили, являющийся министром лесного хозяйства Турции, заявил, что в настоящий момент пожары уже локализировали, а в скором времени уже совсем ликвидируют. Но в некоторых регионах возгорания продолжают распространяться.

Из-за того, что на улице стоит очень сухая погода, а дождей не было уже несколько недель, в городах Манавгат и Мармарис спасатели продолжают эвакуировать жителей и туристов, а также борются со стихией.

Из 112 сильных пожаров, по состоянию на третье августа, было ликвидировано больше сотни. Напомним, что лесные пожары начались на территории курортных городов Турции еще 28 июля, и продолжаются по сегодняшний день.

Шесть человек погибли во время стихии, несколько десятков ранены, но их здоровью уже ничего не угрожает. Кроме засухи, на территорию страны, а именно курортного южного побережья, пришли еще и сильные ветры. Они очень быстро распространили огонь в лесных массивах. Пламя добралось даже до одного из самых известных в мире курортов – Антальи.

Но на данный момент большинство очагов возгорания уже ликвидировано. Спасатели проводят продолжительные операции и подсчитывают ущерб, который нанес огонь всему туристическому бизнесу и стране.

Из десятков населенных пунктов были эвакуированы граждане России, которые приехали провести отпуск в Турции. Министерство иностранных дел ранее сообщило, что всем пострадавшим будет предоставлена возможность быстро вернуться домой.

Ранее власти выдвигали теории о поджогах, но потом эти версии были опровергнуты, так как виной всему является сухая погода.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: