Медотвод от прививки COVID-19: как получить справку и к кому обратиться

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 21.09.2021, 05:22:52, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Как только в России начали рекомендовать гражданам страны делать прививки от COVID-19, у некоторых возникли вопросы по поводу медотводов. Кому положен медотвод, позволяющий не делать вакцинацию, и как его можно получить?

Что такое медотвод

Под медицинским отводом подразумевается временный или полный отказ от проведения прививки из-за того, что у человека есть к этому противопоказания. Некоторые причины, по которым вакцинацию можно отменить, являются временными.

К таким противопоказаниям следует отнести:

  • Обострение имеющихся заболеваний с детства;
  • Неинфекционные и острые инфекционные заболевания.

Однако есть и более серьезные противопоказания. Они могут привести к серьезным осложнениям. В таких случаях врачи выдают пациенту медотвод.

Какие противопоказания к вакцинации от COVID-19 помогут получить медотвод

Терапевт занимается выявлением противопоказаний у пациента, которые позволяют ему отказаться от вакцинации. Делается это после осмотра. В случае спорных моментов врач назначает анализы, и таким образом, собирает анамнез.

Если у пациента сильная аллергия, то с таким противопоказанием желательно обратиться к аллергологу. Но если аллергическая реакция появилась после первой прививки, то уже терапевт имеет право дать медотвод от второй вакцинации.

К противопоказаниям, позволяющим получить медотвод, помимо аллергической реакции, можно отнести:

  • Период грудного вскармливания;
  • Обострение хронических недугов;
  • Острые инфекционные заболевания ЖКТ;
  • Нетяжелая форма ОРВИ и т.д.

Как получить медотвод от прививки в 2021 году

Многие россияне интересуются, где можно взять справку медотвода. На самом деле в этом нет ничего сложного. За медотводом можно обратиться к терапевту. Также такую справку можно получить в страховой компании, так как случаи заболевания коронавирусной инфекцией включены в медицинскую страховку.

В Российской Федерации есть регионы, в которых решение выдать пациенту специальную справку о том, что вакцину делать не будут, принимает целая врачебная комиссия. Если за медотводом обратится женщина, которая недавно родила, то ей надо иметь при себе документы, подтверждающие рождение ребенка и период лактации.

Медотвод оформляется со штампом медицинской организации, сопровождается подписью врача, и заверяется его личной печатью. На законодательном уровне получить такую справку можно в любой медицинской организации. Следовательно, где человеку удобно, там он может ее и получить.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: