Как и кто может получить бесплатную школьную форму в 2021 году

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 21.09.2021, 05:57:55, редакция FTimes.ru, автор Степан Гафтко.

В середине августа начнется выдача комплектов школьной формы. Но в этом году сама униформа и правила ее выдачи немного изменились. Кроме того, родители ребенка могут получить компенсацию за школьную униформу. Как это сделать, и кому она положена?

Немного о комплекте формы

В этом году в Министерстве образования решили учесть все замечания родителей, и немного скорректировать комплект униформы. Теперь мальчикам и девочкам будут выдавать по три рубашки. Кроме того, в комплекте мальчикам будут прилагаться, кроме рубашек, еще и штаны, пиджак и галстук. Каждый сможет выбрать себе один из четырех цветов: серый, бордовый, синий, или черный.


Девочкам будут выдавать жакет, сарафан, юбку и три блузы, а для учащихся с первого по третий класс еще и жабо. Отметим, что всю форму для российских школьников производят в Твери. Именно в этом регионе впервые начали снабжать учащихся в школе униформой.
В этом году из бюджета выделили почти 61 миллион рублей для закупки формы для школьников из многодетных семей. Но получить униформу смогут не все.

Кто претендует на получение

Отметим, что на такую государственную поддержку могут претендовать определенные категории граждан каждый год. Получателями являются семьи, которые проживают в Тверской области. Кроме того, надо иметь статус многодетной семьи, и униформа выдается бесплатно, если ребенок идет с первого по пятый класс.


Есть случаи, когда семьи получили статус многодетных только в августе. Но в этом году даже такие родители могут претендовать на бесплатную униформу для своих детей. Создан специальный дореестр таких семей, а форму получить они смогут до 15 октября 2021 года.
В каждом образовательном учреждении созданы списки, и родители могут обратиться туда, чтобы узнать, есть ли их ребенок в списке для получения униформы.

Документы для получения

Пакет документов на получение униформы включает в себя всего несколько справок и заявлений. В первую очередь, необходимо предоставить согласие на обработку персональных данных. Такое согласие необходимо предоставить только один раз, перед включением ребенка в соответствующий реестр. На данный момент он уже сформирован по состоянию на первое августа. Но будет еще один, данные в который можно внести вплоть до конца августа.
Кроме того, необходимо предоставить дополнительные данные, а именно — размеры одежды, которую носит ребенок. Как правило, вносят только размер рубашки или блузки, а также рост ребенка, обхват талии и груди.


Позже форму выдают в месте, где учится ребенок. Униформу привезут прямиком в школу области, а с нее уже будут распределять дальше, в районные школы и так далее. Если ребенку не подошла форма, то ее можно обменять в том же учебном заведении, но необходимо написать соответствующее заявление и подождать месяц, пока придет новый комплект.

Компенсация

Еще в январе в правительстве приняли решение о сумме компенсации за детскую школьную форму многодетным семьям. Надо учесть, что в разных регионах сумма этой выплаты может отличаться. Например, в Москве многодетные семьи могут получить компенсацию почти 11 тысяч рублей.
Обычно такая компенсация начисляется в мае. Необходимо предварительно написать заявление и разместить его на сайте госуслуг. Если ребенку от шести до шестнадцати лет, то каждый год заявление не нужно писать, деньги придут на счет одного из родителей автоматически.
Но если ребенку шестнадцать или уже семнадцать лет, и он еще учится в школе, то в этот период надо опять писать заявление, так как по закону автоматически компенсация начисляется только родителям тех школьников, которым от 6 до 16 лет.
После получения средств родителям не нужно предоставлять чеки о покупке униформы. Таким образом, деньги можно потратить и на другие нужды, например, на канцелярские принадлежности и так дальше.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама