Причина, по которой «ржавеют» стены домов на Камчатке

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 21.09.2021, 05:27:24, редакция FTimes.ru, автор Вера Черенко.

Этот полуостров нередко называют “краем географии”, благодаря его расположению на окраине России. Камчатка уникальна своими контрастами и природными красотами. Она не похожа на другие округи страны, и не перестает удивлять своими особенностями. Вулканы, гейзеры, ледники, стремительные реки, озера и водопады, — все это объединила в себе благословенная земля, одновременно суровый и манящий край, способный впечатлить каждого, кто хоть однажды побывал на Камчатке.

Ржавые дома

Одной из особенностей полуострова является характерная ржавчина на внешних стенах многоэтажных домов, причем неважно каких: панельных или же кирпичных. Все бока многоэтажек покрыты бурым слоем. И это при том, что здания совсем не древние. Как правило, ржавчиной покрываются дома с торца, но случаются и исключения, когда налету подвергаются в том числе и фасады строений. Этому удивительному явлению есть логическое объяснение.

Океанские ветры

Когда на Камчатке строили дома, то учитывали характерные для этого края пронизывающие ветры. На полуострове они дуют практически постоянно, поэтому здания располагаются таким образом, чтобы минимизировать обдуваемые участки, т.е. по направлению потоков холодного и сырого воздуха. Это, конечно, неплохой вариант для жильцов центральных частей домов, но вот хозяева квартир, которые находятся с торца, вынуждены терпеть постоянный холод, сырость, и как следствие — грибок на стенах. Утепление изнутри не помогает решить проблему, поэтому дома массово стали обшивать железом. 

Причина ржавого налета

Утепление домов с внешней стороны железом действительно помогло решить проблему с холодом и повышенной влажностью от океанских ветров. Жители Камчатки вздохнули с облегчением. Но в скором времени дало о себе знать побочное явление — коррозия. Пока железо обеспечивало комфорт жильцов изнутри, извне оно подвергалось воздействию влаги. Как известно, результатом такого взаимодействия является ржавчина.

Постройки, которые возводятся на Камчатке сегодня, обшиваются современными материалами, способные противостоять такому явлению, как коррозия. Остальные же здания постепенно реставрируются, но пока все равно большинство жилых домов остаются разукрашенными характерным бурым цветом.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама