Пенсионный фонд РФ рассказал, как увеличить пенсию работающему пенсионеру в 2021 году

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 18.10.2021, 21:29:53, редакция FTimes.ru, автор Богдан Ефимчук.

В России много пенсионеров, которые работают. К сожалению, на них не работает индексация, и когда случится следующая, первая с 2016 года валидация – никто не знает. Тем не менее, в Пенсионном фонде Российской Федерации поделились сведениями о том, как увеличить пенсию работающему пенсионеру в 2021 году. Давайте узнаем.

Как увеличить пенсию работающему пенсионеру в 2021 году?

Специалисты отделения ПФР рассказали, что если работающий дедушка или бабушка уволится, то их пенсия автоматически увеличится на сумму пропущенных индексаций. Но после того, как пенсионер снова устроится на работу, размер страховой пенсии не уменьшится. Таким образом, можно обойти запрет на индексацию пенсий у работающих пенсионеров.

Срок получения пропущенных индексаций

Приведем пример: гражданка К. ушла с официальной работы в феврале 2022 года. Пенсию с учетом пропущенных индексаций она получит в июне. Также она получит выплаты за март, апрель и май. При этом, если вдруг гражданка К. захочет снова трудоустроиться, то размер ее страховой пенсии не уменьшится.

Стоит ли обращаться в ПФР при увольнении в 2021 году?

Нет, ведь после вашего увольнения работодатель отправляет сведения в Пенсионный фонд Российской Федерации, поэтому лично являться в районное отделение учреждения не стоит. Есть несколько случаев, когда об увольнении пенсионера сообщает не работодатель, а Федеральная налоговая служба или сам пенсионер.

В первом случае, если человек работал в юридической сфере либо является ИП. Во втором, если пенсионер вдобавок к пенсии получает федеральную социальную доплату. По законодательству, работающие пенсионеры не получают соцдоплату, из-за чего может возникнуть переплата, которую необходимо будет вернуть в Пенсионный Фонд РФ.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама