Россия будет добиваться справедливости в суде, хотя титул Авериной уже не вернуть

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 24.05.2022, 15:14:58, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

Турнир по художественной гимнастике на Олимпиаде-2020 в Токио завершился сенсационно. Сначала сборная России впервые с 2000-го отдала золотую награду в личном многоборье, а затем впервые с 1996-го осталась вообще без медалей высшей пробы. При этом многие эксперты и болельщики оказались озадачены работой судей и оценками, выставленными как в индивидуальных соревнованиях, где израильтянка Ашрам обошла Дину Аверину, так и в командном многоборье, где россиянки стали вторыми после сборной Болгарии.

ОКР обратился к руководству FIG по поводу судейства на соревнованиях по художественной гимнастике

Кто бы мог сказать еще несколько дней назад, что сборная России уедет с Олимпиады с двумя серебряными медалями и без золота вообще? Из всех видов спорта наибольшая уверенность всегда была в синхронном плавании и художественной гимнастике, а сейчас второй у России отобрали. Олимпийский комитет России обратился к руководству Международной федерации гимнастики по поводу судейства на соревнованиях по художественной гимнастике на Олимпиаде-2020 в Токио. Об этом сообщил глава организации Станислав Поздняков в Instagram.

«По ситуации с художественной гимнастикой уже высказался в предыдущем посте. Наш штаб и юристы уже сформировали запрос и направили его в адрес руководства Международной федерации гимнастики. Работаем! Теперь ждем ответа от @figymnastics», — написал Поздняков.

Объективная оценка экспертов насчет поражения наших гимнасток на ОИ-2020

Дина Аверина заняла второе место в индивидуальном многоборье с общим результатом 107,650 балла. Она совсем немного уступила Линой Ашрам, чья итоговая оценка составила 107,800 балла. Однако Ашрам уронила ленту в заключительном упражнении — подобная ошибка неизбежно ведет к снижению оценки. И тем не менее Ашрам дали первое место.

«Это главная трагедия Олимпиады. Так было и в Греции, когда Немову поставили такую низкую оценку. Линой Ашрам получила ужасную оценку: у нее упала лента, и ей надо было снимать больше 1,5 балла. Вчера без потери она получила такую же оценку — это позор. Кроме этого, на всех упражнениях наши гимнастки получали около балла меньше за трудность, чем вчера в квалификации.

Технический комитет должен был сказать свое резкое слово. Если бы у Ашрам не было бы потери — можно было бы что-то вякать, но это потеря с лентой сняла все вопросы чистоты судейства. В художественной гимнастике должны превалировать красота, искусство, но все превратилось в кошмар и полное отсутствие художественной гимнастики.

Убирать надо художественную гимнастику из Олимпийских игр с таким судейством. Или очень сильно наказывать судей по линии Олимпийского комитета», — заявила президент Всероссийской федерации художественной гимнастики, главный тренер сборной России Ирина Винер-Усманова в интервью «Чемпионату».

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно