Гостья из будущего: земная судьба «инопланетной» актрисы Елены Метелкиной

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости шоу-бизнеса

Москва, 27.01.2022, 00:18:35, редакция FTimes.ru, автор Полина Белкина.

Елена Метелкина прославилась на весь Союз после фильма “Через тернии к звездам”. Удивительный и совершенно инопланетный образ ей удалось воплотить на экране так, что у зрителя оставалось стойкое впечатление о внеземном происхождении актрисы — настолько нездешней казалась Елена. И эта ее космичность вовсе не была актерской игрой — актриса и в жизни похожа на экзотический цветок, розу Маленького принца из повести Экзюпери…

Как складывалась ее карьера и судьба, далее в материале.

Планета детства

Елена Метелкина с самого детства отличалась от своих сверстников. Интровертность и богатый внутренний мир обусловили ее увлечения — она не носилась по двору, играя в прятки и “казаков-разбойников” с другими детьми, а предпочитала чтение книг и одиночество. Уже в раннем возрасте она осознала, что отличается от других детей, и очень спокойно воспринимала свою инаковость. 

После окончания школы девушка решила связать свою судьбу с любимым увлечением — чтением, и пошла работать библиотекарем. Ее необычная внешность уже тогда не оставалась незамеченной, и коллеги шутили, что посетителей поприбавилось за счет парней, которые приходили ради удовольствия повидать Елену. 

Дальнейшая карьера у Елены начала развиваться как в истории про Золушку. На улице ее заметили и пригласили попробоваться в качестве фотомодели журнала мод, а уже через какое-то время Елена стала получать предложения от модельеров, в том числе и от ГУМа. Метелкина стала подиумной манекенщицей. Конечно, не задержались и киношники, поступило первое предложение сняться в ленте “Берега” (1973 год). Несмотря на то, что роль была эпизодической и не предполагала текста, Елену нельзя было не заметить, она выделялась из массовки своим хрупким силуэтом и бездонными глазами. 

“…к звездам”

Спустя пять лет, в 1978 году режиссер Ричард Викторов долго и безуспешно искал актрису на роль инопланетянки Нийи в научно-фантастическом фильме по сценарию Кира Булычева.

Елена Метелкина к тому времени была уже популярной моделью, ее снимки постоянно появлялись на обложках и страницах модных журналов. И после длительных поисков кто-то из ассистентов показал ее снимки режиссеру. Пробы развеяли все сомнения — Метелкина идеально подходила для роли хрупкой, отрешенной инопланетянки. Картина произвела фурор, когда вышла в прокат к годовщине полета Гагарина, а Елена Метелкина вошла в список лучших актрис этого года, обойдя в рейтинге даже самых заслуженных.

“Через тернии…”

На съемках своего триумфального фильма Елена встретилась с будущим мужем. Он был портным, постоянно присутствовал на площадке и настойчиво ухаживал за актрисой. Ее сердце растаяло, и они поженились. Но, как часто бывает, счастья не получалось. Сергей оказался, мягко говоря, недостаточно благороден, к тому же не хотел детей. Елена Метелкина сама подала на развод. Сына Александра воспитывала сама, избегая после неудачного брака отношений с мужчинами. Один раз после развода она сблизилась с мужчиной младше на 9 лет, но в отношения вмешались его родители, и совместной жизни опять не получилось.

Гостья из будущего

Елену приглашали еще в несколько картин, самой известной из которых является телевизионная фантастика для подростков “Гостья из будущего”. Режиссер картины попросил Кира Булычева написать роль специально под Метелкину. Так появилась Полина, которую помнят все, кто видел этот фильм, потому что забыть экранные образы актрисы не так-то просто. Еще была роль в учительницы музыки в “Очень важной персоне”, и сестры героини в “Прикосновении”.

В общем, большой и востребованной актрисой Елена так и не стала, но воплотила в кино несколько ярчайших образов, что навсегда вписало актрису в историю советского кинематографа.

Несколько раз Елена была на волоске…Увлекшись не на шутку эзотерическими практиками, во время одной из медитаций она чудом смогла вернуться из своего “полета”… Повторно ее жизнь была под угрозой, когда в лихие 90-е работала у бизнесмена Ивана Кивелиди. Предприниматель и несколько людей из его штата были отравлены, а Елене повезло остаться в живых. 

После завершения карьеры манекенщицы, Елена сменила множество работ, которые весьма далеки от гламура светской жизни — уборщица, продавщица в обувном магазине, воспитатель в интернате для детей с особенными потребностями, певчая в храме…

Нет, все-таки она с другой планеты, это бесспорно…

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение