Ностальгия за детством: секреты советского молочного коктейля по ГОСТу за 10 копеек

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 28.10.2021, 10:16:15, редакция FTimes.ru, автор Полина Белкина.

Те читатели, чье детство и юность совпали с эпохой Советского Союза, часто с неподдельной ностальгией вспоминают многие продукты и изделия, вкус которых теперь кажется неповторимым. Можно иронизировать над этой светлой печалью и привести аргументы, мол, в детстве все казалось вкуснее и трава, в общем-то, зеленее, да и на фоне отсутствия изобилия любое лакомство могло показаться амброзией. Но эти прагматичные доводы не отменяют того факта, что несколько поколений, которые родом из СССР, навсегда запомнили вкусовые “атрибуты” того времени. Молочные ириски в плитках, лимонад “Буратино”, заварной крем в брикетах, мороженое…Чувствуете, как вам становится снова 6 лет?

 

А сегодня речь пойдет о воздушной мечте любого советского школьника — молочном коктейле из отдела “Соки-воды” за 10 копеек.

ГОСТ — это вам не шутки

В советские времена молочный коктейль продавался во многих продмагах и кафетериях. Для его приготовления использовали молоко жирностью 2,5 и 3,2%, сливочное мороженое или пломбир, и сиропы, в основном, яблочный, апельсиновый и грушевый. Готовился он непосредственно перед продажей, а суровый агрегат для его приготовления назывался “Воронеж”. Это был сверхмощный и, к слову, очень шумный трехрожковый миксер с никелированным рабочим стаканом.

Готовый коктейль переливался в граненые стаканы и требовал немедленного употребления. Ну, «требовать» ему приходилось недолго — потребители еле выдерживали те несколько минут, которые необходимы для взбивания, это время нетерпеливым сластенам и молочным гурманам казалось вечностью. И вот наступал миг блаженства — густое, как сметана, прохладное, воздушное лакомство доставалось покупателю, который еще не подозревал, что этот вкус останется с ним надолго… Счастливый, он вытирал свои белоснежные усики на верхней губе, сдавал пустой стакан, жалея, что не может его облизать, и убегал делать уроки, смотреть по телевизору “Гостью из будущего” или играть во дворе. 

Почему же сейчас при попытке сделать такой коктейль, мы получаем просто холодное сладкое молоко? Казалось бы, и продуктов вдоволь и техника творит чудеса?

Секрет советских продавщиц

Оказывается, чтобы достичь плотной, густой и насыщенной пузырьками воздуха консистенции, продавщицы брали для коктейлей молоко не из холодильника, а из морозилки! Не стоит забывать и о том, что качество и натуральность молока и мороженого в те времена было иное, не “испорченное” ГМО, антибиотиками и заменителями молочного жира.

К слову, был у советских продавщиц и еще один лайфхак, о котором не догадывались восторженные посетители. Если взбивать коктейль на полминуты дольше, чем положено по ГОСТу, то для одного стакана требовалось чуть меньше продуктов за счет того, что молочная пена создавала видимость объема. Таким образом бойкое место в людном гастрономе или кафетерии за день работы “поднимало” немаленькие по тем временам деньги “мимо кассы”.  Знаменитая усушка, утруска и прочая ”магия” советской торговли, естественно, происходила с ведома завмага.

Но, кажется, “сладкое” воспоминание детства нельзя омрачить ничем, даже недовесом. За эту сказочную молочную пену в граненом стакане можно простить советской продавщице все.

Рецепт молочного коктейля по ГОСТу

Напоследок предлагаем вам попробовать приготовить молочный коктейль “как в детстве”. На 4 порции вам понадобятся:

  • молоко (жирность 2,5%) – 0,4 л;
  • сироп – 4 ст. л.;
  • мороженое сливочное или пломбир – 100 гр.

Подержите молоко в морозилке около получаса. Смешайте все ингредиенты и около 1 минуты взбивайте в блендере на максимальной мощности. Употребляйте сразу, чтобы пена не успела осесть, а температура повыситься. 

Приятного вам аппетита и радостных флешбэков в детство!

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама